Акимат Алматы в 2017 году запланировал проведение около шести тысяч конкурсов по госзакупкам на общую сумму 199 млрд тенге, сообщил глава города Бауыржан Байбек. Он предложил ряд мер по совершенствованию процедур госзакупок.

"Мы считаем, что необходимо ужесточить требования к поставщикам: по опыту работы не менее пяти лет, наличию собственной материальной базы не менее 30% от ресурсов, указанных в проектно-сметной документации", – сказал Бауыржан Байбек на заседании Правительства РК.

Он отметил, что в 2016 году в конкурсах по сейсмоусилению социальных объектов из 12 участников только шесть имели опыт работы.

"От 50 до 70% спецтехники являлись арендованными, то есть, как показывает практика, компании, которые не имеют опыта, сильно демпингуют. Заходят, главное – победить, а про качество работы они забывают", – продолжил аким.

Он привёл пример, когда при строительстве дорог из 10 потенциальных поставщиков только два имели необходимые материальные и трудовые ресурсы.

"Не секрет, что компания участвует. Она изначально знает, что не победит. Но потом подаёт жалобу, и мы имеем очень много фактов, когда они выходят на компанию-победителя и просят дать деньги, отступные, чтобы они забрали заявления. Уже появилась группа таких компаний, которые этим постоянно занимаются", – заявил глава города.

Он считает, что обжаловать решения должны компании, гипотетически имеющие шансы победить в конкурсах. "Нам кажется, необходимо исключить обжалование лицами, не являющимися потенциальными участниками или победителями. Нам также следует пересмотреть процедуру обжалования. В настоящее время в городских конкурсах на строительство в среднем участвуют по 10-20 компаний, большинство – из регионов. Они обжалуют протоколы итогов, при этом часть участников подделывает документы, очень много фактов. Часть обжалующих вообще не является потенциальными участниками, но тем не менее мы рассматриваем эти жалобы. Всё это приводит к долгим конкурсным процедурам, до 146 дней. Это крайне негативно отражается на освоении бюджетных средств", – пояснил аким.

Бауыржан Байбек предложил ввести ответственность потенциальных поставщиков за предоставление недостоверной информации и подачу необоснованных жалоб, а также за ограничение по демпингу.

"По техническому надзору объектов энергетики в 2016-2017-х годах 103 из 116 закупок, или 90%, заключены с демпингом от 30 до 99,9%. Более 15 закупок проведены с демпингом от 70% и выше. Есть две закупки, в которых технадзор, цена составляет 10 тенге, то есть изначально это аффилированные компании, которые заходят. И если у них услуга 10 тенге, то раз в месяц он может появиться, а может не появиться. Мы не в состоянии всё мониторить", – говорит он.

Бауыржан Байбек добавил, что есть случаи поставок некачественного товара из-за необоснованного демпинга цен.

"Мы в своё время сделали программу по смене скамеек, урн. Утвердили качественно. Потом зашла компания из региона, дала 30-процентный демпинг, сделала некачественно: понятно, они давали гарантию. Но когда на них вышли, у них денег нет, ресурсов нет. И вот мы возимся с этим год. Это вызывает крайне негативную реакцию у населения", – заключил аким.

Ранее министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал о грядущих изменениях в закупках квазигосударственного сектора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter