Аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил о том, что радиальные дороги, ведущие из Алматы к Большой Алматинской кольцевой автодороге, достроят до конца 2019 года. Об этом он сказал, докладывая о планах агломерации мегаполиса до 2030 года по видеосвязи на заседании Правительства РК.

"По строительству шести радиальных дорог, Большой Алматинской кольцевой автодороги предлагаем изменить сроки их реализации – до 2020 года мы должны завершить", – предложил аким Алматы.

Весной министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщал, что строительство БАКАД завершат в 2021 году.


Читайте также: В МИР РК назвали стоимость въезда автомобилей на БАКАД


Аким Алматы также рассказал о своих идеях относительно строительства двух станций метро – "Сарыарка" и "Достык". Соответствующие министерства, по его словам, предлагают реализовать проект за счёт частных инвесторов.

"Это приведёт к повышению тарифов однозначно, поэтому данный вопрос необходимо решить через ГЧП либо же через госфинансирование. Мы готовы совместно финансировать данные вопросы", – сказал Бауыржан Байбек.

Говоря о развитии города, аким Алматы отметил, что в 2017 году разработали концепцию Smart city, в которой предусмотрели все вопросы развития объектов здравоохранения, образования и другие. Для сейсмических районов также создали специальную карту, но Министерство образования и науки тянет с её рассмотрением.

"Поэтому мы не можем утвердить. Коллег из МОН просим ускорить данный вопрос", – обратился с просьбой Бауыржан Байбек.

Он добавил, что маятниковая миграция в Алматы ежедневно составляет до 500 тысяч человек, что оказывает большую нагрузку на инженерно-коммуникационную инфраструктуру.

Аким Алматы также отметил, что основное направление развития города – это экологический туризм.

"До 2030 года мы разработали новую долгосрочную стратегию развития, но ещё не согласовали. Необходимо в достаточной степени финансировать. Финансирование необходимого сокращено в четыре раза", – сообщил Бауыржан Байбек.

На развитие алматинской агломерации до 2024 года потребуется 293,9 млрд тенге, из них 72,8 млрд – из республиканского бюджета, 7,2 млрд – из местного бюджета, 213,7 млрд – из других источников, сообщается в долгосрочном плане формирования алматинской агломерации до 2030 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter