На выездном совещании по вопросам развития круглогодичного горного курорта "Кок-Жайляу" аким Алматы Бауыржан Байбек поручил вернуть в фонд земель Иле-Алатауского природного парка порядка 100 гектаров земли, сообщает пресс-служба градоначальника.

По словам директора ТОО "Almaty Mountain Resorts" Наиля Нурова, проект курорта оптимизирован практически в два раза по сравнению с первоначальным вариантом.

"Площадь застройки сокращена в 10 раз, с 300 тысяч до 30 тысяч кв.м. Количество лыжных трасс сокращено с 77 до 18, большинство из которых ориентировано на начинающих лыжников. Количество мест в гостинице уменьшено с 6500 до 250 мест. Вместо двух озёр для искусственного оснежения трасс будет только одно. В связи с этим мы высвободили большое количество земли – это не менее 100 гектаров из выделенных ранее 1002 га. Возможно, что в дальнейшем площадь высвобождаемых земель увеличится", – сообщил Наиль Нуров.

Бауыржан Байбек поручил немедленно проработать вопрос по возвращению вышеуказанных земель в состав Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

Также Наиль Нуров сообщил, что при проведении анализа территории, выделенной для создания круглогодичного горного курорта, выявлено 5 га земли, переданных в 2002 году в частную собственность. Эта территория располагалась в Алматинской области и только в 2014 году вошла в Медеуский район после изменения границ Алматы.

"Мы неоднократно говорили, что частной собственности на "Кок-Жайляу" не будет. Данный проект находится на особом контроле, и мы будем вместе с общественностью следить за его прозрачностью. После подготовки финального технико-экономического обоснования проекта по нему обязательно будут проведены общественные слушания", – отметил Бауыржан Байбек.

В мае Наиль Нуров сообщал, что ранее выделенные из бюджета 3,5 млрд тенге помогли сэкономить при работе над новой версией проекта. На новое ТЭО выделили 195 млн тенге. Само строительство хотят ограничить 200 миллионами долларов (66 млрд тенге).

По мнению Наиля Нурова, развитие "Кок-Жайляу" уже неизбежно. Протестующим против строительства горного курорта Нуров напоминает об улице Панфилова, перед реконструкцией которой было много шума, но в итоге все остались довольны. "Кок-Жайляу" должен стать в каком-то смысле улицей Панфилова на высоте 2000 метров над уровнем моря, отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter