Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев во время рабочего визита в южную столицу посетил научно-исследовательский институт "АлматыБасЖоспар". Аким мегаполиса Бауыржан Байбек рассказал о задачах института: это реализация утверждённого генерального плана города с учетом развития пригородной зоны, а также формирование общих принципов градостроительной политики.


Бакытжану Сагинтаеву показали "АлматыБасЖоспар"

Бакытжану Сагинтаеву показали "АлматыБасЖоспар" / Фото пресс-службы акима Алматы

Новая организация выступит единым координатором всех проектных работ от разработки градостроительных узлов, целостного облика фасадных решений сложившейся застройки, пешеходных зон в целом по городу, разработки мастер-плана, проектов детальных планировок.

Главе Кабмина показали цифровой геоинформационный центр, зал истории архитектуры Алматы, в котором представлена информация эпохи бронзы, средневекового периода, 19-20 веков и современного города в цифровом виде, а также цифровой 3D голографический макет Алматы.


В "АлматыБасЖоспар"

В "АлматыБасЖоспар" есть зал истории/ Фото пресс-службы акима Алматы

Затем Бакытжану Сагинтаеву показали проекты сакральных объектов.

В Боралдайских сакских курганах будет многоэтажный музей. Планируется, что там развернётся всемирный центр по представлению сакской культуры. Премьер-министру рассказали и о проекте "Этнолэнд", который будет расположен на территории "Казахфильма". "Этнолэнд" позволит в развлекательном режиме ознакомить гостей со всем комплексом быта и обычаев казахского народа.


Бакытжан Сагинтаев посетил "АлматыБасЖоспар"

Бакытжан Сагинтаев посетил "АлматыБасЖоспар" / Фото пресс-службы акима Алматы

Кроме этого Бакытжана Сагинтаева ознакомили с 50 проектами-драйверами развития Алматы, которые призваны обеспечить дальнейший рост экономики и изменить облик города. Наибольшее количество проектов в социальной сфере – 30%, в сфере транспорта – четверть, энергетики и благоустройства по 10%.

Глава Кабмина посетил также новый туристический хаб Visit Almaty, который открылся во дворце спорта имени Балуана Шолака в ноябре 2018 года. В консультационном центре каждый турист может получить всю необходимую информацию: карты, путеводители, атласы горных маршрутов, брошюры туроператоров, анонсы культурно-массовых мероприятий.

Консультанты призваны оказывать помощь в решении различных проблем – от экстренных, связанных с законом и здоровьем, до логистических, к примеру "где поесть и как добраться до Кок-тобе". За 11 месяцев консультацию в центре получили более 25,2 тысячи туристов.

Во время визита в Алматы Бакытжан Сагинтаев выслушал предложения и жалобы учёных, а также осмотрел вокзал "Алматы-2".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter