На встрече с учёными в Национальной академии наук Казахстана премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил о планах открытия лаборатории для научных исследований на базе одного из павильонов EXPO.

Глава кабмина подчеркнул, что потребность в лабораториях есть, тем более что учёные рассказали о слабой технической оснащённости и недостатке оборудования.

"Надо решить технические вопросы касательно лабораторий. Нужно понять, кому они нужны. Я в Сингапуре видел лаборатории, где небольшая группа исследует рак молочной железы. Год-два отработали, добились результата и ушли. Нам тоже такие лаборатории нужны. На базе одного из павильонов EXPO мы будем делать научный технопарк, где хотим лаборатории поставить, чтобы вы могли поработать там. Для этого необходимо знание английского языка", – отметил премьер-министр.

Директор центра физико-химических методов исследования анализа КазНУ имени аль-Фараби Болат Кенесов остановился на вопросах вузовской науки, которая отличается большой эффективностью за счёт привлечения студентов, которые не только учатся, но ещё и вносят вклад в науку. Несмотря на это, вузы сталкиваются с рядом проблем.

"Прежде всего, это слабое техническое оснащение. Уже много лет не закупалось дорогостоящее оборудование. Из-за этого отечественные университеты не могут конкурировать с зарубежными. Фактически теряется время. Университеты имеют возможность привлекать сильных молодых учёных, однако не мотивировать. Причин несколько, в частности, слабая поддержка молодых учёных", – подчеркнул Болат Кенесов.

По его словам, докторанты получают 80 тысяч тенге стипендии, не получая повышения уже три года.

"Стипендия небольшая, докторанты получают 80 тысяч тенге, три последних года не было повышения. Частный сектор может предложить им лучше зарабатывать. После окончания учёбы выпускники не знают, как развиваться: гранты сложно выиграть, конкурировать с другими учёными. Очень часто многие просто теряются, уходят из науки, уезжают за границу", – подытожил Болат Кенесов.


Читайте также: Анализ показал, что мешает развиваться казахстанской науке


После выступления он предложил оснастить перспективные университеты современным оборудованием, повысить стипендию докторантам до 150 тысяч тенге, внедрить национальную программу для выпускников-докторантов.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что встречи с учёными нужно проводить чаще и обсудить проблемы распределения грантов.

"Это наша не последняя встреча, надо разбить их на две части. Поговорить о развитии самой науки, затем о том, что мешает её развитию. Надо встретиться и поговорить, как распределять гранты. Молодым учёным отдельно, опытным учёным отдельно. Всё это надо расписать и понять. Что решается законом, моим постановлением. Это надо организационно решить", – подытожил Бакытжан Сагинтаев.

В конце января 2018 года в Министерстве образования и науки РК рассказали, как распределяются научные гранты в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter