"В целом, мы работаем над тем, чтобы сохранять исторический облик страны. Но очень важно сегодня стимулировать инвесторов. Нам важно сегодня стимулировать стройку, потому что стройка  это налоги, рабочие места, казахстанское содержание. И всё это рассматривается на градостроительном совете. Это решение, которое принимают архитекторы, комиссия - очень долгие процедуры, там есть известные люди, и они комиссионно принимают решение. Поэтому я думаю, Алматы в том виде, каким мы его любим, он остается, он будет развиваться, и архитектурный облик, с учётом его специфики, будет сохраняться", - рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Решение о сносе кинотеатра, по словам градоначальника, принималось комиссионно при его непосредственном участии. Чиновник не скрывает, что ностальгирует по старому Алматы, но о  принятом решении не жалеет, так как исторической ценности в здании кинотеатра не видит. Аким сравнил снесённый "Алатау" с китайским ширпотребом. 

"Кинотеатр "Алатау", о котором все говорили – старый кинотеатр, многие ходили в него. Но, принимая решение, мы сами, комиссионно, выезжали в этот кинотеатр. Он 20 лет стоял пустой. Если вы там были, он был сделан из алюкобонда синего. И когда вы внутрь заходите, это совершенно 90-х годов какой-то….китайские товары, ну очень неприглядно смотрелось. (...) Конечно же, и у меня есть ностальгия", -  поделился своим мнением Байбек.

По словам градоначальника, появление такого известного бренда, как McDonald's вместо старого кинотеатра благоприятно скажется на привлечении туристов. Вместе с тем, сам чиновник, как оказалось, не любитель еды формата fast food.

"Сам владелец был очень рад, что приходит инвестор. Пришла компания McDonald's они купили, поставят (новое здание - Авт.). Я сам не любитель fast food, но очень многие сегодня ходят в донерные, курицу покупаем. Там не всегда ясно какое качество, а McDonald's – это международно признанный бренд. И кстати, многие американские инвесторы, приезжая в какую-то страну спрашивают: "А здесь есть McDonald's"? Они знают, что McDonald's просто так решения не принимает", - отметил аким города.

Напомним, как сообщалось ранее, в Алматы сносят кинотеатр "Алатау". Проект строительства первого в городе ресторана McDonald's в конце сентября одобрил градостроительный совет Алматы. Здание ресторана было решено построить на месте неработающего кинотеатра "Алатау".

Однако активисты инициативной группы "Защитим Алматы" выступили против строительства ресторана международной сети фастфуда на месте кинотеатра. И даже назвали неразумным решение властей о сносе здания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter