Президент Сирии Башар Асад заявил, что 80 стран поддерживают террористов различными способами. По его словам, Россия и Иран оказывают огромное содействие в борьбе с террористическими группировками. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту издания El Pais.

"Нашим странам безоговорочно нужна помощь и поддержка. Террористов поддерживают 80 стран. Решение сирийского конфликта зависит не только от объявления о прекращении огня", - заявил Асад.

По его словам, нельзя допускать того, чтобы террористы извлекли пользу из прекращения операции, укрепляя тем самым свои позиции. Успех операции, по словам главы Сирии, заключается в том, чтобы запретить другим странам, в том числе Турции, отправлять людей и оружие или же предоставлять любую другую материально-техническую поддержку террористам.

"Прежде всего, мы имеем дело с террористами. Я считаю неважно, какая национальность у них. Саудовская Аравия является главным спонсором террористов. Хаос – благодатная почва для террористов. У них своя идеология – они хотят создать своё собственное государство. Они готовы сражаться и умирать за ислам и Аллаха. Для них это джихад", - подчеркнул Асад.

Президент Сирии также выразил надежду, что в течение 10 лет ситуация в стране стабилизируется. 

Отметим, что ранее глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Башар Асад должен быть свергнут силой в случае провала урегулирования сирийского кризиса политическим путём. 

Он напомнил, что Саудовская Аравия готова принять участие в наземной операции в Сирии, но если ею будут руководить США.

Отметим, ранее он говорил, что победа над террористической организацией "Исламское государство" возможна только после отставки Башара Асада с поста президента Сирии.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. В ходе войны силу набрали террористические организации, в том числе ИГИЛ, захватившее часть территории страны, а также соседнего Ирака.

14 февраля стало известно о втором за сутки обстреле турками позиций сирийской армии. В сети появилось видео бомбардировки военного аэродрома Миннех.

Ранее премьер Турции Ахмет Давутоглу допустил проведение военной операции против сирийских курдов, отметив, что турецкие военные готовы открыть огонь по курдам, если "этого будет требовать ситуация".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter