Бар из чистого льда заработал на горнолыжном курорте "Шымбулак". Он работает c 17 января в техническом режиме, официальное открытие будет 26 января.

Заведение находится на склоне участка Quad, недалеко от ресторанной площадки горнолыжного курорта. На строительство ушло 20 тонн природного льда, его привезли из Астаны, рассказала организатор проекта Ice Bar Ирина Ширмер. Строили здание также приглашённые мастера из столицы.


Фото Алмаза Толеке


Помещение из ледяных блоков выполнено в стиле иглу (эскимосское жилище). Барная стойка в нём тоже ледяная. По словам организаторов, бар строили десять дней. Помещение небольшое, одновременно там могут находиться максимум 7-8 человек. У бара есть открытая площадка со столами и пуфами.


Фото Алмаза Толеке


Бармен приходит на работу в специальной тёплой одежде и обуви.

"Убирать бар очень легко: выметается старый снег и заметается новый, – говорит бармен Рашид. – В профессии я несколько лет, а работать в иглу согласился потому, что мне нравится Шымбулак. Раньше в выходные я здесь катался, сейчас работаю".

Днём посетителей в иглу мало, в основном люди заходят полюбоваться ледяными стенами. Вечерами людей здесь больше, бар уже бронируют для закрытых вечеринок. Люди заезжают в заведение после катания прямо на лыжах. Пока в нём предлагают только водку и текилу. После официального открытия в меню введут коктейли и барбекю.


Фото Алмаза Толеке

Ледяной бар не долговечен: организаторы отмечают, что он растает к апрелю.

Посетители говорят, что это первый бар в Алматы на их памяти, сделанный изо льда. Ледяные бары популярны в Европе, такие заведения встречаются в Барселоне. В северных странах распространены ледяные отели. Самый популярный из них – шведский отель Icehotel. Его строят заново каждый год.




Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter