Kaspi Bank, Home Credit Bank, Forte Bank, Eurasian Bank и Ассоциации финансистов Казахстана распространили совместное обращение к казахстанцам, предостерегающее от финансового мошенничества.

В заявлении говорится, что в последнее время участились случаи, когда казахстанцы становятся жертвами финансовых мошенников. Посреднические фирмы предлагают гражданам оформить кредит в банке и передать этим фирмам часть полученных средств. Взамен они обещают, что будут погашать кредит вместо заёмщиков и уладят с банком все возникающие вопросы по займу. Через некоторое время мошенники исчезают с полученными деньгами.

"Мы с полной ответственностью заявляем, что не сотрудничаем с третьими лицами, включая посреднические компании, относительно выдачи или погашения кредитов физическим и юридическим лицам. Кредитные отношения с банком регулируются Законом "О банках и банковской деятельности" и договором, который подписывается непосредственно между финансовым институтом и заёмщиком. Считаем, что деятельность данных компаний имеет все признаки мошенничества и направлена исключительно на обман граждан", – говорится в обращении.

Только за 2017 год в РК было заведено 11 уголовных дел по подобным фактам. Сейчас полиция проводит досудебное расследование в отношении двух фирм в Семее по подозрению в финансовом мошенничестве.

Речь идёт о ТОО "Каржы инвест" и ТОО "Нур каржы" – двух инвестиционных компаниях, которые привлекали клиентов заманчивыми условиями. Они предлагали людям погасить кредит в банке при условии, что клиент единовременно внесёт 40% от нужной суммы в инвесткомпании. На заманчивую рекламу клюнули тысячи людей: не только жители Семея, но и Аягоза, Урджара и других районов ВКО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter