Депутат Мажилиса Владислав Косарев на пленарном заседании Палаты поинтересовался у министра финансов РК Бахыта Султанова судьбой средств ЕНПФ в Азербайджане.

"Не можем ли мы как-то воздействовать на финансовые органы Азербайджана в связи с соглашением на возврат этих средств. Мы не только эти средства почти потеряли, мы ещё и пролонгировали долг Азербайджана Казахстану, приличные суммы. Может, нам пора критически посмотреть на наши финансовые отношения?" – спросил Владислав Косарев.

Глава ведомства заверил, что средства вкладчиков сохранены и нет причин для беспокойства.

"Мы не потеряли эти средства. Была бы угроза потери, если бы банк обанкротился и большинство кредиторов не поддержали реструктуризацию долга. На сегодня облигации банки обменяли на суверенные облигации Азербайджана, и, действительно, в результате произошло пролонгирование сроком на 15 лет, 250 миллионов долларов, ставка 3,5%. Эти бумаги являются ликвидными, поэтому нельзя говорить, что мы потеряли средства. Да, против предыдущих вложений разница будет, но основную сумму мы не потеряли, и кроме того, 3,5% будут начисляться. Это международная ставка", – отметил Бахыт Султанов.

Представитель Нацбанка РК поддержал позицию Минфина, согласившись, что это не потеря средств, а лишь части прибыли и риски минимальны. В результате реструктуризации долга азербайджанский банк разместил свои облигации под 8,5% на 10 лет. После обмена на государственные бумаги Минфина Азербайджана купонное вознаграждение составило 3,5%.

18 июня 2017 года сообщалось, что Международный Банк Азербайджана погасит долг перед ЕНПФ до 2032 года. Это означает, что обязательства Международного банка Азербайджана перед ЕНПФ в полном объёме берёт на себя правительство Азербайджана посредством эмиссии новых суверенных облигаций, которые будут обращаться на Ирландской фондовой бирже.

В мае 2017 года на фоне продолжающегося валютного кризиса МБА сообщил о приостановлении выплат по внешним долговым обязательствам и инициировал процесс по их реструктуризации.

В октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ Казахстана приобрели долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter