Аким Нур-Султана Бахыт Султанов встретился с многодетными матерями, сообщает пресс-служба столичного акимата.

По словам женщин, основные проблемы, которые их волнуют, – это жильё, трудности с получением адресной социальной помощи, устройство детей в детские сады и летние лагеря.

Они попросили акима ускорить процесс предоставления им жилья из госфонда.

"Жильё у нас предоставляется только в порядке очерёдности, обойти очередь нет возможности, но мы работаем над тем, чтобы жилищные проблемы многодетных семей были решены как можно скорее. Есть разные варианты получения жилья. Как вы знаете, многодетным семьям по поручению Елбасы будут предоставляться льготные ипотечные займы под 2% годовых. Эти меры будут реализованы после утверждения Правительством правил льготной ипотеки", – сказал аким.

В Нур-Султане насчитывается порядка 12 тысяч многодетных семей, из них 2 969 зарегистрировано в очереди на жильё.

Ещё многодетные матери пожаловались градоначальнику на арендодателей. Якобы они неохотно сдают жильё многодетным семьям, поэтому даже приходится прятать детей от квартирных хозяев, а если и сдают, то не хотят официально оформлять регистрацию, чтобы не увеличивалась плата за коммунальные услуги.

"Нужно бороться с "резиновыми" квартирами, арендный бизнес должен быть легальным и прозрачным. Если хотят зарабатывать на аренде жилья, пусть оформляют всё официально. Наверное, это приведёт к определённому повышению цен, но зато будет порядок", – отметил Султанов.

Он также поручил собрать совещание с представителями департамента полиции и другими заинтересованными ведомствами, чтобы обсудить пути воздействия на арендодателей.

По итогам встречи Бахыт Султанов сообщил, что теперь все дети из многодетных семей при желании будут получать бесплатные путёвки в летние лагеря.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter