Багдат Мусин: Казахтелеком в сёлах требовал с малых операторов половину дохода

Монополисты предлагали малым операторам работать по принципу 50/50.

АО "Казахтелеком" и АО "Транстелеком" требовали с малых операторов половину дохода за подключение к своим сетям в сёлах, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По его словам, две монопольные компании в сёлах проводят интернет только в государственные учреждения, а их работа осуществляется за счёт средств государственного бюджета.

"В 1200 сельских населённых пунктах с численностью населения свыше 250 человек поставлена оптика на проводной линии. Однако имеется проблема с распространением оптики в сельской местности. "Казахтелеком" и "Транстелеком" работают по договору 2018 года. Они предоставляют интернет только в школы и акиматы", – сказал Багдат Мусини в кулуарах мажилиса. 

Как он отметил, Минцифры сейчас ведёт работу по демонополизации и стимулирует появление малых операторов в сельских населённых пунктах.

"Как это происходит? Например, в деревне с населением 1000 человек бизнесмен может зарабатывать, устанавливая сети по столбам в каждом доме. Но для предоставления этой услуги населению малый оператор сталкивается с проблемой подключения к сетям "Казахтелекома" или "Транстелекома". То есть монополист не позволяет другим распространять интернет внутри населённого пункта и не распространяет сам", – заявил глава МЦРИАП. 

Он добавил, что монополисты предлагали малым операторам работать по принципу 50/50.

"То есть бизнесмен должен сам проводить сети, сам работать с населением, но должен делиться 50% от выручки с монополистами. Этот вопрос мы озвучили в комиссии по демонополизации", – подчеркнул министр. 

Багдат Мусин уточнил, что сейчас Минцифры совместно с Агентством по развитию и защите конкуренции работаем над внесением изменений в закон. 


Читайте также:


Новости партнеров