Ажиотаж вокруг аренды жилья: аналитики заверили, что резкого роста цен нет

Казахстанцы связали рост стоимости аренды с частичной мобилизацией в России и ожидающимся наплывом иностранцев в страну. 

Граждане Казахстана пожаловались на резкий рост цен на аренду квартир. Однако аналитики заявили, что всплеска не наблюдается. 

В соцсетях жители страны активно заявляют о стремительном повышении стоимости аренды жилья за одну ночь. По их словам, цены за однокомнатную квартиру достигают 400-900 тысяч тенге. Казахстанцы связали это с частичной мобилизацией в России и ожидающимся наплывом иностранцев в страну. 

В редакцию informburo.kz также поступили жалобы от жителей столицы: арендодатели поднимают квартплату на 40-50%. 

По данным Krisha.kz, с 21 по 22 сентября всплеска редактирований цены в объявлений не наблюдалось. Эксперты базы заверили, что ситуация на 22 сентября стабильна.

Актуальная информация о средней стоимости аренды:

  • Алматы – 5172 тенге за м2;
  • Астана – 3500 тенге за м2;
  • Шымкент – 2273 тенге за м2.

Как отметили аналитики, с начала сентября средняя стоимость аренды выросла на 0,6% в Алматы и снизилась в Астане на 1%.

"В целом за сутки всё стабильно. Всегда были объявления выше рынка. Если в целом, то мы проверили: ажиотажа не было. Массового редактирования цены нет", – заявили в Krisha.kz. 

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По его словам, все призывники перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку "с учётом опыта специальной военной операции".


Читайте также:


Новости партнеров