В Азербайджане поддерживают инициативу России и ряда стран-членов ОПЕК о заморозке добычи нефти, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на президента азербайджанской государственной нефтекомпании SOCAR Ровнага Абдуллаева.

"Мы поддерживаем предложение о заморозке добычи нефти. Могу сказать, что в 2016 году уровень добычи нефти в Азербайджане будет не выше, чем в 2015 году", - сказал Абдуллаев.

По его словам, уже приостановлена реализация проектов, направленных на повышение уровня добычи нефти.

В январе 2016 года добыча нефти в Азербайджане составила 3,5 млн тонн (спад на 4,1%), в том числе добыча нефти компанией SOCAR составила 647 тысяч тонн нефти (спад на 9,2%).

Правительство Азербайджана добычу нефти в 2016 году прогнозирует на уровне 40,7 млн тонн. В 2015 году этот показатель составил 41,6 млн тонн.

Россия, Ирак, Кувейт и ОАЭ договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 в случае, если к инициативе подключатся другие нефтедобывающие страны. На предстоящей встрече нефтедобывающих стран ожидается формализация соглашения о заморозке добычи.

В Союзе нефтесервисных компаний Казахстана полагают, что Правительство не станет ограничивать деятельность казахстанских нефтедобытчиков в поддержку России. В связи с сокращением буровых и сервисных работ по причинам капитального ремонта скважин, гидроразрывов, а также закачки газа и полимеров в Казахстане и без того ожидается спад добычи нефти. Министерство энергетики прогнозирует добычу нефти в Казахстане в 2016 году на уровне 77 млн тонн, что на 3,3% меньше, чем в 2015 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter