Известный казахстанский шоумен, режиссёр, автор комедии "Келинка Сабина" Нуртас Адамбай разместил на своей странице в Facebook пост в поддержку облитого мочой полицейского из Жезказгана Толегена Игибекова. Автор создал тэг #sostolegen и просит друзей помочь распространить его сообщение. Его пост всего за полдня с момента опубликования набрал 3800 "лайков", почти 500 комментариев и более трёх тысяч репостов.

"Друзья, давайте все вместе поможем Толегену Игибекову! Это полицейский, которого осудили на 5 лет за то, что он не сдержался и дал пощёчину пьяному водителю. Тот водитель пролил свои "анализы" на человека в форме с символикой нашей страны! Откуда у наших граждан будет уважение к полицейским, когда на глазах у всего Казахстана происходит подобное? Приговор несправедливый! Очень редко прошу РЕПОСТ, но сейчас прошу. Прошу за незнакомого мне человека, за отца двоих маленьких детей, который нуждается в помощи", – пишет Нуртас Адамбай.

Комментаторы разделились на два лагеря: тех, кто поддерживает позицию автора, и тех, кто не оправдывает действия полицейского.

"Нужно было полицейскому вылить свою мочу судье, который вынес такое решение, и посмотреть на реакцию, а если ударит он его, тогда подать на него в суд, ну что бы он на своей шкуре почувствовал, как быть облитым мочой", – пишет Алма Абильдинова.

"А как наши судьи вообще судят. За какую-то пощёчину 5 лет дают – это же абсурд. А те, кто насмерть людей сбивают, – их лишь прав лишают. Где логика, где справедливость, таких судей самих надо судить", – вторит ей Акмарал Хамитова.

Но есть и те, кто не понимает, почему в защиту стража порядка выступает общественность.

"Странная шумиха вокруг сотрудников полиции... Вы себя пожалейте и своих близких. Не дай вам бог попасть в руки некоторых наших сотрудников полиции", – отрезвляет подписчиков Бауыржан Азанов.

"Не понимаю, зачем внутреннее следствие выводить на публичное обсуждение. Это полиция должна нас защищать, а не мы их. Раз полицейский не верит судебной системе, на кой вообще он там работает?" – солидарен с ним Алимжан Жаксылыков.

Среди поклонников автора "Келинки" нашлись и те, кто упрекнул звезду отечественного телевидения в поддержке полицейского.

"Нуртас, ты на чьей стороне вообще? Мусара против народа же прут!" – пытался достучаться до автора поста Рустем Елдеспаев.

Но сам Нуртас Адамбай в жаркой дискуссии на своей страничке не участвует.

Напомним, инцидент произошёл 2 декабря прошлого года. Дорожный патруль остановил в селе Кенгир Карагандинской области иномарку, за рулём которой находился Кайрат Елубаев. Водителя заподозрили в том, что он находился в алкогольном опьянении. Это подтвердили результаты медицинского освидетельствования.

В наркологии Елубаев облил мочой сержанта Игибекова. За эту выходку Кайрат Елубаев получил от него подзатыльник. А Толегена Игибекова 20 апреля осудили на 5 лет лишения свободы за превышение власти с применением насилия.

Самого скандального водителя Кайрата Елубаева тоже взяли под стражу, но позже освободили под залог. Как сообщил адвокат Толеубай Мусин, в отношении Елубаева ведётся досудебное расследование по четырём статьям Уголовного кодекса.

Не так давно беременная супруга полицейского обратилась с открытым письмом к СМИ, призывая к справедливости. Отметим, что женщина сейчас находится на девятом месяце беременности и теперь одна воспитывает двухлетнюю дочь. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter