Молдир Байсалова считает, что её 23-летний супруг, полицейский Толеген Игибеков, получил чрезмерное наказание за оплеуху, которую отвесил в медвытрезвителе пьяному водителю после того, как тот облил стража порядка мочой. Текст её письма, опубликованный на сайте nv.kz, мы приводим с сокращениями.

"Обращаюсь с открытым письмом к общественности и СМИ с просьбой помочь восстановить справедливость и добиться освобождения из мест лишения свободы моего мужа, младшего сержанта, сотрудника полка дорожно-патрульной полиции УВД Жезказгана Толегена Игибекова. Супруга посадили на пять лет колонии за то, что он нанёс оплеуху нетрезвому автовладельцу Кайрату Елубаеву, после того как водитель вылил на него в здании наркодиспансера анализы с мочой. Таким преступным хулиганским способом водитель мстил сотрудникам дорожно-патрульной полиции за его задержание в момент управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения средней степени.

20 апреля судья Жезказганского городского суда Гульсара Байгенжинова признала супруга виновным по статье 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий" и приговорила к 5 годам лишения свободы. Это самое суровое наказание по данной статье. Минимальное наказание – штраф.

Я осталась с двухлетним ребенком. Нахожусь на девятом месяце беременности.

Водитель Елубаев за вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лишён водительских прав всего на 1 год".

Напомним, в Жезказгане на пять лет осудили 23-летнего сержанта полиции Толегена Игибекова по статье "Превышение должностных полномочий". Он отвесил пьяному водителю подзатыльник, за то что тот плеснул ему в лицо мочой. Инцидент произошёл в наркологическом диспансере. Нетрезвый водитель, который, как позже выяснилось, оказался бывшим сотрудником полиции, поднял на уши всё медучреждение. Он хамил медикам, скандалил с полицией. Вывел из себя пожилого нарколога, оскорбив его мать. Врач не сдержался и ударил пьяного водителя.

Адвокат Игибекова Толеубай Мусин намерен обжаловать приговор суда. Он считает, что сержант стал жертвой судебных изъянов. Мусин готовит соответствующее письмо в Парламент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter