Там же, где топливо отпускают без талонов, наблюдаются огромные очереди. Водители негодуют по поводу сложившейся ситуации.

"Я все заправки по городу объехал. Газа нигде нет в свободной продаже. На АГЗС "Алау" в очереди пришлось стоять 1,5 часа. И это в рабочее время. Я должен ехать в рейс, а на заправке теряю время", - говорит водитель микроавтобуса Алексей Трофимов.

В Управлении энергетики и ЖКХ г.Уральска отмечают, что причиной дефицита стал ремонт дорог. При этом заверили, что проблема с дефицитом газа уже решается.

"Проблема возникла из-за ремонта автодороги Уральск-Дарьинск. Именно по ней завозят газ с Чинарёвского месторождения. Ежемесячно ТОО "Жайык Мунай" завозит в область 2 тыс тонн сжиженного газа. Сейчас количество машин, работающих на данном виде топлива увеличилось и составляет порядка 5 тыс единиц", - отметил и.о руководителя Управления энергетики и ЖКХ Мурат Байменов.

В конце июня дефицит сжиженного газа образовался в Актобе. В Управлении энергетики и ЖКХ Актюбинской области дефицит газа объяснили перебоями в доставке топлива с нефтегазоперерабатывающих заводов.

"По техническим причинам задерживаются рейсы. Там у некоторых компаний транспорт, на котором перевозят газ, поломался. Сами заводы работают бесперебойно", - прокомментировал начальник отдела энергетики Ербол Нуркасымулы.

Позже корреспонденту informburo.kz сообщили, что вопрос дефицита газа в регионе решается и путём увеличения квоты. На июнь Министерством энергетики было выделено 4 тысячи тонн, на июль 4 тысячи 200 тонн. Этого количества не хватает, чтобы удовлетворить растущую потребность. Акимат Актюбинской области обратился в Минэнерго об увеличении квоты, там обещали помочь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter