"В рамках исполнения поручений Главы государства по реализации пяти институциональных реформ и 100 конкретных шагов в области дальнейшего развития воздушных перевозок, Комитетом гражданской авиации МИР РК проведены переговоры с официальной делегацией авиационных властей КНР. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель председателя комитета гражданской авиации Талгат Ластаев, с китайской - заместитель начальника авиационной администрации КНР Ванг Жикинг", - передаёт пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию Казахстана. 

По данным пресс-службы, стороны договорились о значительных расширениях прав на полёты между странами. Как отметил Талгат Ластаев, количество доступных для полётов казахстанских авиакомпаний городов Китая увеличилось в два раза.

Таким образом отечественные авиакомпании смогут летать из любого города Казахстана не только в Пекин, Урумчи, Санью, но и в такие мегаполисы как Шанхай, Сиань, Ченьгду.

"Авиакомпания "Скат" планирует открытие рейсов из Алматы в Сиань в 2015 году, из Астаны в Сиань, из Актау в Урумчи - в 2016 году, а также из Алматы и Астаны в Шанхай в 2017 году", - информирует пресс-служба ведомства.

Авиакомпания Эйр Астана запланировала открытие рейсов из Астаны в Шанхай в 2019 году и в Ченьгду - в 2018 году.

"В 12 раз увеличено количество разрешнных маршрутов, в том числе достигнут 130% рост количества рейсов в Китай. В планах китайских перевозчиков открытие рейсов в Астану и Кызылорду", - говорится в распространённом сообщении. 

Согласно данным авиакомпании "Эйр Астана", транзитный пассажиропоток из Китая через Казахстан за последние три года увеличился на 81% и составил 70 тысяч пассажиров.

"По информации китайской стороны объем выездного туризма Китая воздушным транспортом за 2014 год составил 115 млн человек. Привлечение даже 1% от этого объема будет иметь огромный мультипликативный эффект для авиакомпаний и аэропортов Казахстана", - отмечается в сообщении. 

Помимо этого, пресс-служба для сравнения приводит данные за 2014 год.

"В Казахстане всего перевезено порядка 5,4 млн пассажиров. Соглашение, подписанное по итогам переговоров, открывает новые перспективы для использования этого транзитного потенциала Казахстана и развития экономического пояса Шелкового пути", - сообщает пресс-служба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter