Аружан Саин: В Казахстане внедрят институт профессиональных семей

Институт профессиональных семей придёт на смену интернатам для детей, оставшихся без попечения родителей.

В следующем году в Казахстане внедрят институт профессиональных семей, сообщила уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин на пресс-конференции рабочей группы НПО Казахстана "По защите прав детей".

Аружан Саин сообщила, что в следующем году начнётся активная работа по внедрению института профессиональных семей для детей, оставшихся без попечения родителей. Они придут на смену интернатам. Также она отметила, что есть продвижения по некоторым системным вопросам, среди которых положение детей в интернатах, коррупция в этих организациях.

"В следующем году мы пройдём путь, который давно отмечается в рекомендациях, в резолюциях, которые идут в адрес Казахстана касательно детей, оставшихся без попечения родителей. Очень большую работу проводили все присутствующие здесь совместно с парламентом Республики Казахстан, министерствами образования и науки, здравоохранения. Нам необходимо выполнить свои обязательства через законодательное принятие института профессиональных семей, которые придут на замену детским домам, домам ребёнка, интернатам. Мы обеспечим право каждого ребёнка на жизнь в семье с момента, как только они остаются без попечения родителей", – сказала Аружан Саин.

Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека Роза Акылбекова заметила, что статус уполномоченного по правам ребёнка до сих пор не закрепили законодательно. По её мнению, это необходимо исправить. Кроме того, в институте уполномоченного нет достаточных финансовых и человеческих ресурсов для осуществления полноценной работы.

С начала года в адрес детского омбудсмена поступило 334 обращения, 66 из них находятся в производстве. Правозащитники обеспокоены ростом случаев бытового насилия в период пандемии. За 11 месяцев по телефону доверия для детей и молодёжи поступил 33 791 звонок, из них около трёх тысяч звонков поступает от подверженных суициду.

"Чтобы остановить бытовое насилие в Казахстане, нужно ввести уголовную ответственность за совершённый вид преступления и ввести обязательное прохождение психокоррекционных курсов по снижению уровня агрессии", – сказала председатель ОЮЛ "Союз кризисных центров Казахстана" Зульфия Байсакова.


Читайте также:


 

Новости партнеров