"Подозрительные дольщики". Что мешает успешно достроить ЖК "Silver Hills"?

Строительство ЖК "Silver Hills"
Строительство ЖК "Silver Hills"

Департамент полиции города Алматы расследует дело по статье "Мошенничество" в отношении некоторых дольщиков жилого комплекса.

Элитный долгострой жилищно-строительного кооператива "Тау-Коктем" – ЖК "Silver Hills" (прежнее название ЖК – "Тау-Коктем") в престижном и экологически чистом микрорайоне "Ремизовка" в нынешнем декабре сдадут в эксплуатацию. Но ещё не все вопросы с проблемными дольщиками решены. Об этом шла речь во время пресс-конференции на тему "Старо-новая резонансная проблема дольщиков жилого комплекса "Тау-Коктем".

Украденные деньги

Организатор встречи – председатель ЖСК "Тау-Коктем" Арлен Байтолеш ознакомил с историей долгостроя. Она началась в 2006 году, когда воодушевлённые ослепительными перспективами и экологически чистым воздухом дольщики подписывали договоры с застройщиком ТОО "Building Service". Уже в 2008 году стройка приостановилась. Как выяснило следствие, причина этого была банальна – деньги на строительство похитили.

В последующие десять лет строения жилого комплекса и прилегающая территория обветшали и рассыпались на глазах. Фактически пригодным к эксплуатации остался только каркас зданий. Озадаченные дольщики и предположить не могли, что стройка возобновится лишь в 2021 году с появлением нового застройщика – ТОО "Kөк Бәйтерек".

Недостроенный и разваливающийся комплекс гордо высился в окружении звенящей тишины, пока люди отстаивали свои права в суде. В итоге 8 июня 2020 года Медеуский районный суд города Алматы огласил приговор в отношении учредителя бывшего застройщика ТОО "Building Service" Игоря Жакова и признал его виновным в присвоении и растрате денежных средств. 

Из приговора суда: "Жакова Игоря Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 176 части 3 пункта б) Уголовного кодекса Республики Казахстан редакции 1997 года) и назначить ему наказание по данной статье в виде 6 (шести) лет лишения свободы с лишением права занимать руководящую должность в строительной сфере сроком до трёх лет. ...Всего с Жакова И. А. подлежит взысканию в пользу потерпевших 348 635 883 (триста сорок восемь миллионов шестьсот тридцать пять тысяч восемьсот восемьдесят три) тенге".

"Подозрительные" дольщики

Арлен Байтолеш рассказал на конференции, что "когда велось данное уголовное дело, также было установлено, что ряд дольщиков являются "подозрительными". По его словам, несмотря на то, что некоторые дольщики имеют на руках договор и квитанции о внесённых денежных средствах, якобы фактически деньги в кассу застройщика они не вносили.

"Документы были выписаны как результат каких-то личных взаимоотношений учредителя ТОО "Building Service" Жакова с такими "подозрительными дольщиками". То есть деньги, которые якобы были внесены такими дольщиками, на самом деле не были потрачены на строительство жилого комплекса", – заявил Арлен Байтолеш.

Председатель ЖСК сообщил, что департаментом полиции города Алматы возбуждено уголовное дело по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 190 ч. 3 п. 1 УК РК ("Мошенничество") в отношении "подозрительных дольщиков" по факту незаконного получения ими права требования на квартиры. Расследование по этому делу длится уже полтора года.

"Как председатель ЖСК я неоднократно обращался в правоохранительные органы, Генеральную прокуратуру, акимат с просьбой взять вопрос на особый контроль и как можно скорее посодействовать в рассмотрении и завершении досудебного расследования с целью дальнейшей передачи материалов в суд. В социальных сетях и некоторых СМИ появляется какой-то информационный шум и деструктивные статьи про наш жилой комплекс. Полагаю, что под такими деструктивными действиями дольщиков стоит ряд известных в Казахстане фамилий. В частности, мы можем говорить про Сагиятуллу Сарсенова (ранее член Комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента Республики Казахстан – Прим.) и Ляззат Сарсенову", – цитирует слова Арлена Байтолеша с конференции издание inbusiness.kz.

Как пишет издание, Арлен Байтолеш также отметил, что, по словам Игоря Жакова, на имя Сарсеновых он оформил три квартиры на сумму более 230 млн тенге (более двух миллионов долларов по старому курсу).

"При этом мы считаем, что Сарсеновы денежные средства в кассу практически не вносили и они не могут являться добросовестными дольщиками", – считает спикер.

Вторая фамилия, которую назвал председатель ЖСК "Тау-Коктем", – Галым Садибеков, бывший депутат маслихата Алматы, пишет inbusiness.kz.

"Тот, также со слов Жакова, прикрывая различные махинации Жакова, путём давления на него оформил четыре квартиры на своих людей, в том числе два пентхауса, на общую сумму более 270 млн тенге, при этом денежные средства в кассу ТОО "Building Service" не вносил", – сказал Арлен Байтолеш на конференции.

Для подтверждения своих слов Арлен Байтолеш во время конференции продемонстрировал видео одного из собраний ЖСК "Тау-Коктем", где Игорь Жаков непосредственно озвучивает некоторые из вышеизложенных фактов. Он также предложил для ознакомления копии договоров на имена "подозрительных дольщиков".

Арлен Байтолеш добавил, что "подозрительных дольщиков" во всех инстанциях и государственных органах представляют доверенные юристы.

"Эти юристы-представители заключили договоры на оказание юридических услуг и с добросовестными дольщиками. Они пишут жалобы в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, маслихат и акимат города Алматы. Жалуясь и проводя митинги, они пытаются воздействовать на государственные органы и общественное мнение и получить квартиры, за которые их истинные доверители в кассу ТОО "Building Service" деньги не вносили. Прикрываясь добросовестными дольщиками, они всячески пытаются приостановить строительство жилого комплекса", – утверждает глава ЖСК "Тау-Коктем".

На резонный вопрос, где доказательства того, что некоторые дольщики не вносили в кассу деньги, председатель ЖСК ответил, что это прерогатива следствия. Он обратил внимание на такой факт: фискальный чек и приходно-кассовый ордер за квартиру стоимостью 84 млн тенге "подозрительная дольщица" оформила сразу, как и две квартиры другого "подозрительного дольщика" также были оплачены за один раз на сумму более чем 150 млн тенге, в то время как другие дольщики средства вносили по частям, поскольку оплатить одной квитанцией крупную сумму сложно. Эти факты, по словам Арлена Байтолеша, вызвали подозрение у суда, поэтому по таким дольщикам было заведено отдельное уголовное дело.

"Поэтому мы и говорим, что следствие должно установить: вносились ли эти средства фактически в кассу, оплачивали ли эти дольщики квартиры. Мы призываем побыстрее закончить данное уголовное дело, поставить точку в отношении таких дольщиков: платили они или не платили", – говорит Арлен Байтолеш.  

Нужно понимать: следствие пока не закончено, суд не состоялся, и вина лиц, которые якобы не вносили деньги в кассу ЖСК "Тау-Коктем", не доказана.

Вопросов много

Со строительством жилого комплекса, по словам Арлена Байтолеша, была связана и некая субподрядная компания, которая обязалась выполнить работы по водоснабжению и канализации жилого комплекса. Однако, как заверил Байтолеш, работы не были выполнены, актов выполненных работ не имеется, тем не менее в качестве взаимозачёта Жаков оформил договор долевого участия (квартира стоимостью 78 млн тенге) на родственников руководства субподрядной компании.

По словам Арлена Байтолеша, аналогичная ситуация по другой субподрядной компании: также работы не выполнены, но оформлены две квартиры общей стоимостью более 100 млн тенге.

Председатель ЖСК рассказал и о случаях заключения договоров с дольщиками в то время, когда строительство было остановлено, то есть после 2008 года. Куда вкладывались эти денежные средства, если стройка не велась?

Вопросов, действительно, много. Ответы на них должны прозвучать в правовом поле после окончания расследования. По итогу пресс-конференции Арлен Байтолеш обратился к генеральному прокурору Берику Асылову с просьбой взять на личный контроль и поручить правоохранительным органам расследовать и завершить досудебное расследование в отношении фигурантов дела. 

"После завершения расследования мы сможем составить список законных дольщиков и решить проблемы с жилым комплексом", – резюмировал Арлен Байтолеш.

В следственном управлении департамента полиции города Алматы в ответ на запрос Informburo.kz о том, ведётся ли в отношении некоторых дольщиков ЖСК "Тау-Коктем" расследование, сообщили, что "в настоящее время в производстве данного подразделения находится уголовное дело в отношении дольщиков, которые незаконно получили право требования на квартиры в одном из жилых комплексов по городу Алматы".

"Уголовное дело зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований по статье 190 часть 3 УК РК по факту мошенничества. В ходе расследования данного уголовного дела установлено количество так называемых фиктивных дольщиков, которые имеют на руках документы по долевому участию, но при этом фактически денежных средств в кассу не вносили, а также имеется подозреваемое лицо. Дополнительную информацию в соответствии со статьёй 201 Уголовно-процессуального кодекса РК следствие предоставить не может. В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на полное и объективное расследование уголовного дела", – ответили в следственном управлении департамента полиции города Алматы. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров