Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов прокомментировал информацию о том, что космодром "Байконур" может стать гражданским объектом.

"Да, действительно, рассматривается в Росийской Федерации вопрос вывода военных с космодрома "Байконур". Пока мы конкретные двусторонние переговоры не проводили по этому вопросу. Работа в этом направлении ведётся", – сказал Бейбут Атамкулов в кулуарах Мажилиса.

Министр подчеркнул, что вопрос на стадии обсуждения и нужно дождаться решения. Он пояснил, что в случае его принятия есть плюсы.

"Возможно привлечение открытых коммерческих проектов. Сегодня коммерческая сфера становится достаточно интересной в мире. И количество, и потребность в запусках, я в прошлый раз говорил, более 1000 спутников в мире в ожидании именно пусковых услуг", – заключил он.

О том, что на "Байконуре" военных специалистов до конца года должны заменить гражданские, написали в газете "Известия". Сейчас там остаётся менее 100 военнослужащих. Все они находятся в статусе прикомандированных работников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter