На правительственном часе в Мажилисе министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов отметил, что в настоящее время разрабатывается долгосрочная программа развития космодрома "Байконур". По его словам, ключевым проектом концепции является проект "Байтерек".

"Этот проект – создание нового экологически безопасного космического ракетного комплекса. По проекту "Байтерек" было проработано несколько вариантов на базе различных российских ракет. С учётом экономической эффективности, а главное – конкурентоспособности комплекса на мировом рынке пусковых услуг – в настоящее время с российской стороной согласован и реализуется вариант, базирующийся на использовании объектов существующего космического ракетного комплекса "Зенит" и перспективного ракетоносителя среднего класса", – пояснил он.

Министр сообщил, что российская сторона отвечает за создание новой ракеты, а казахстанская сторона – за создание наземного комплекса. Он напомнил, что предусмотрен вывод из аренды и передача казахстанской стороне объектов космического ракетного комплекса "Зенит" с 1 января 2018 года.

"В связи с этим нам необходимо решить вопрос по содержанию и эксплуатации данных объектов. Первый пуск с нового космическо-ракетного комплекса "Байтерек" планируется осуществить в 2025 году", – сказал Бейбут Атамкулов.

Он также рассказал, что в скором времени гептильные "Протоны" будут заменены на новые ракеты.

"Создание "Байтерека" имеет важное значение для решения экологических проблем космодрома. Новая ракета придёт на смену гептильному "Протону", а формирование полноценной космической отрасли Казахстана даст второе дыхание и толчок космодрому "Байконур", обеспечит возможность его долгосрочного функционирования. В этих целях сегодня решается вопрос участия казахстанских специалистов в реализуемых на космодроме "Байконур" космических проектах. С прошлого года впервые в рамках сотрудничества между космическими отраслями Казахстана и России 92 казахстанских специалиста участвуют в эксплуатации действующего "Протона-М", – сообщил Атамкулов.

По словам министра, ракеты "Протон-М" в настоящее время остаются самыми востребованными и обеспечивают конкурентоспособность космодрома "Байконур". Заменить их новыми ракетами планируется к 2025 году.

"Протон-М" сегодня продолжает оставаться самым востребованным комплексом на космодроме, используемым для запуска космических аппаратов на различные орбиты и обеспечивающим тем самым конкурентоспособность космодрома "Байконур". Сроки создания и отработки новых ракет, завоевание ими новых рынков пусковых услуг очень большие, и завершение пусков на "Протон-М" мы планируем завершить в 2025 году", – сказал он.

В апреле сообщалось, что следующий запуск “Протона” на "Байконуре" состоится с участием казахстанских специалистов. В январе сообщалось, что руководство "Роскосмоса" решило отозвать на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter