Причиной стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний. При сборке изделия использовались "неликвидные компоненты", пишет "Коммерсант".

Как выяснилось, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны были применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ.

"Сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества", – отмечает издание.

Решение об отзыве двигателей для "Протонов", как поясняет "Коммерсант", было озвучено 20 января на выездном совещании.

"Речь идет обо всех без исключения двигателях для "Протонов", выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур. График их возврата на завод должен быть подписан до конца недели", – уточняется в сообщении.

По этой причине временно остановлен и первый старт "Протонов" с Байконура. По самым оптимистичным прогнозам, запуск ракет состоится не ранее лета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter