Казахстанские специалисты примут участие в запуске "Протона", передаёт МИА "Казинформ".

"В настоящее время достигнута договорённость между "Казкосмосом" и "Роскосмосом" по варианту создания нашего комплекса на базе существующих объектов, а именно на базе космического ракетного комплекса "Зенит-Л" и новой перспективной ракеты-носителя среднего класса, которая в настоящее время уже создаётся", – сообщил директор проектного офиса АО "СП "Байтерек" Олег Балицкий.

Казахстанская сторона в этом проекте несёт ответственность за модернизацию существующих объектов на космодроме "Байконур". Стоимость этих работ составляет примерно 245 млн долларов. Российская сторона отвечает за создание новой перспективной ракеты-носителя, ориентировочная стоимость которой 500 млн долларов. Для реализации этих планов уже подписаны необходимые документы и разработана Дорожная карта.

Финансирование проекта будет осуществляться с 2019 по 2023 годы. В этот период на космодроме проведут конструкторские и строительно-монтажные работы. Проведение испытаний намечено на 2023-2025 годы, а в 2025 году будет осуществлён первый пуск новой ракеты.

Также 92 казахстанских специалиста примут участие в работах на космическом ракетном комплексе "Протон". Они будут заняты в эксплуатации систем и агрегатов, проведении технического обслуживания. Для этого казахстанцы уже прошли обучение, стажировку, сдали зачёты и допущены к работам на комплексе. По плану уже 29 мая этого года они примут участие в ближайшем пуске ракеты-носителя "Протон".

Запуск ракет-носителей "Протон-М" был приостановлен после массового отзыва двигателей второй и третьей ступеней. Причиной стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний. При сборке изделия использовались "неликвидные компоненты".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter