Социальное напряжение на Тенгизе можно снизить, если компания "Тенгизшевройл" (ТШО) сделает процесс отбора подрядных и субподрядных организаций прозрачным и начнёт контролировать условия труда субподрядчиков, считают в совете по развитию стратегических партнёрств Petrocouncil при НПП "Атамекен" и ассоциации Kazenergy.

В совете отмечают, что компании (ТШО) и Сonsolidated Contracting Engineering and Procurement S.A.L Offshore (CCEP), где 29 июня произошёл конфликт рабочих, активно работают над развитием казахстанского содержания, обучают людей рабочим специальностям, привлекают к работам местные компании.

"Но позитивную работу нивелирует непрозрачный процесс отбора поставщиков, а также политика невмешательства ТШО во взаимоотношения их подрядчиков с субподрядными организациями. Тогда как именно в этой паре взаимоотношений чаще всего происходит напряжение и конфликты", – говорится в заявлении Petrocouncil.

Совет Petrocouncil накануне беспорядков на Тенгизе (28 июня) провёл круглый стол с участием подрядчиков и субподрядчиков ТШО в вахтовом посёлке. Субподрядные организации тогда поднимали вопросы обучения персонала, подготовки отечественных кадров, унификации проектных спецификаций, прозрачность оценки предложений местных производителей, а также поддержки местных поставщиков в части финансирования выполняемых работ.

Но, как отмечается в заявлении, во время круглого стола не удалось получить ответы от ТШО, компания обещала ответить письменно.

"Мы призываем ТШО активнее вовлекаться в работу субподрядчиков, которые являются конечными исполнителями работ", – сказал официальный представитель НПП “Атамекен” по взаимодействию с нефтегазовыми операторами и развитию нефтесервиса Асылбек Джакиев.

Он добавил, что развитие казахстанского содержания – это не только замена иностранной рабочей силы на отечественную, процесс также включает в себя локализацию производств, развитие центров компетенций, инновационное развитие производств.

Суммарный показатель казахстанского содержания на проекте сейчас составляет 30%, Тенгизшевройл оказывает содействие в организации локализации производств и вносит немалый вклад в развитие местных кадров, отметил Джакиев.


Читайте также: Конфликт рабочих на Тенгизе: глава арабской компании извинился перед казахстанцами


Переросший в массовую драку конфликт между казахстанскими и иностранными рабочими подрядной организации CCEP произошёл на Тенгизе 29 июня из-за фотографии, которую один из сотрудников (по сообщению акимата области, гражданин Ливии) выставил в своём профиле в WhatsApp. Этот снимок не понравился другим рабочим. Травмы получили более 40 человек.

"Тенгизшевройл" опроверг информацию о расторжении контракта с CCEP. Компания работает над проектом будущего расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter