Некоторые должностные лица воспользовались особым порядком проведения госзакупок в период режима ЧП и приобретали товары по завышенным ценам, сообщил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Ербол Устемиров в интервью проекту AntikorLive.

По его словам, в палате разработали специальную платформу, которая позволила выявить нарушения, допускаемые при особом порядке госзакупок.

"В период режима ЧП был введён новый порядок закупок, где сроки чуть покороче сделали и требования к потенциальным поставщикам тоже изменили. Мы полагаем, что, с одной стороны, это хорошо – госорганам позволяют быстрее закупать те или иные товары либо услуги, которые необходимы в период режима ЧП. Но с другой стороны, такая ускоренность создаёт условия для коррупции", – сказал Ербол Устемиров.

Он добавил, что в период ЧП стоимость товаров по государственным закупкам возросла почти в полтора раза.

"Наша система показывает, что в период режима ЧП стоимость товаров увеличилась на 43%. Получается, недобросовестные должностные лица госорганов всё-таки пользуются этим особым порядком, для того чтобы какие-то коррупционные нарушения совершать", – отметил спикер.

В августе 2019 года в Казахстане был запущен вебпортал по госзакупкам, включающий в себя несколько площадок. Портал позволяет отслеживать и анализировать динамику цен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter