"Атамекен" призывает упростить получение прав на вождение автобусов

В бизнес-палате считают, что это поможет решить проблему дефицита кадров и избавить водителей от излишней нагрузки.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" предлагает упростить требования для получения водительского удостоверения категории D, позволяющего водить автобусы вместимостью от 16 человек.

Сегодня, чтобы получить права категории D, требуется достигнуть 25-летнего возраста и иметь водительский стаж не менее пяти лет, в том числе не менее трёх лет по категории D1. В свою очередь, права категории D1, позволяющие водить автобусы на 8-16 человек, выдаются только с 21 года.

Тем временем в Казахстане недостаёт 3000 водителей автобусов, при этом большое количество действующих водителей общественного транспорта – предпенсионного возраста. Быстро найти им замену сложно из-за указанных требований к возрасту и стажу. В результате водители перерабатывают – их смены длятся на 5-6 часов дольше положенного, что в случае с общественным транспортом как минимум небезопасно.

В "Атамекен" предлагают выдавать права категории D с 22 лет и снизить требования по общему водительскому стажу до трёх лет, а по категории D1 – до года.

"МВД долгое время не поддерживало этот вопрос, но сегодня в ведомстве уже готовы обсуждать проблему и варианты снижения возраста для категории D. Упрощение потребует внесения поправок в законы "О дорожном движении" и "Об автотранспорте". При этом необходимо акцентировать внимание на безопасности путём усиления программы обучения водителей", – отметил управляющий директор логистики и перевозок "Атамекен" Мурат Амрин.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров