"Атамекен" предложил в пилотном режиме снять запрет на работу клубов, фудкортов и детских центров в Алматы

Официальный запрет порождает теневой рынок, и люди не перестают посещать эти заведения нелегально, отметил глава НПП Аблай Мырзахметов.

НПП "Атамекен" призвала правительство постепенно приступить к открытию субъектов предпринимательства, деятельность которых по-прежнему находится под запретом, сообщается на сайте нацпалаты. 

Владельцы караоке и компьютерных клубов, бильярдных, боулингов, детских развлекательных центров, фудкортов и банкетных залов неоднократно отмечали, что жёсткий запрет на их деятельность создаёт теневой рынок, и мониторинговые группы фиксируют проведение массовых мероприятий без соблюдения саннорм.

Председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов подчеркнул, что предприниматели понимают позицию санврачей и опасения по распространению вируса.

"Но от того, что мы запрещаем и говорим, что отрасли эти не работают, люди не перестают в эти заведения ходить. Как результат, мы не видим реальную ситуацию, предприниматели работают в тени, создаются коррупционные моменты. Поэтому нам лучше осторожно и последовательно начать открывать бизнес. И предприниматели Алматы предложили провести на их базе пилотный проект", – сказал председатель правления нацпалаты.

13 тысяч субъектов предпринимательства всё ещё находятся под запретом. Управляющая сети детских развлекательных парков Happylon Ляззат Турсынбаева рассказала, что детские зоны в ТРЦ могут обеспечить безопасные условия и даже проводить небольшие 40-минутные утренники.

"В торговых центрах современная система вентиляции, детские игровые зоны занимают от 4 и более квадратных метров, в каждом парке потолки от 10 метров – у нас, к примеру, 17. При таких условиях воздухообмен получается идеальным, и мы можем одновременно обслуживать 100 детей в час, каждые 30 минут делать уборку", – рассказала предпринимательница.


Читайте также: На просьбу разрешить мероприятия для небольших групп детей Минздрав продублировал свой ответ по банкетным залам


Региональный директор Вlack star burger Александр Рассказов добавил, что в ТРЦ можно разрешить и работу фудкортов, так как в отличие от ресторанов в общепите не проводятся праздники, а время пребывания гостя в среднем составляет 20-25 минут. 

Рестораторы за время пандемии лишились 40% выручки, теперь владельцы заведений не могут вовремя закрыть обязательства перед поставщиками, коммунальными службами и просят продлить время работы объектов до часу ночи. Владельцы банкетных залов готовы уведомлять сотрудников СЭС о предстоящих мероприятиях, чтобы инспектор мог прийти на праздник и проверить соблюдение всех предписаний.


Читайте также: В Минздраве объяснили, почему кафе разрешают работать и принимать посетителей, а банкетным залам – нет


Ещё одна отрасль, потерпевшая убытки и ушедшая в тень, – компьютерные клубы. По словам соучередителя Cyberdom Максима Исаева, в Нур-Султане 40 из 120 клубов закрылись, из тех, кто остался, 80% работают нелегально. О поэтапном открытии просили бильярдные клубы, которые, по мнению главы ассоциации, ошибочно отнесены к развлекательным заведениям, так как являются спортивными объектами.

Вице-премьер РК Ералы Тугжанов поручил главному санитарному врачу Ерлану Киясову рассмотреть инициативы бизнеса по санитарным требованиям к возможному открытию караоке, фудкортов, боулингов, столовых, банкетных залов, детских развлекательных центров. Однако он обратил внимание, что делать это нужно осторожно, чтобы не допустить новых вспышек вируса. На ближайшем заседании МВК также будут рассмотрены предложения по пересмотру графика работы ресторанов, кафе и столовых.

Ералы Тугжанов поддержал идею пилотного проекта в Алматы с применением цифрового мониторинга, установкой видеокамер для отслеживания соблюдения сантребований с возможным переходом на саморегулирование. К реализации могут приступить после новогодних праздников.