В Минздраве объяснили, почему кафе разрешают работать и принимать посетителей, а банкетным залам – нет

При проведении банкета гости больше контактируют друг с другом, чем посетители кафе во время ужина, отметили в министерстве.

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава объяснили, почему объектам общепита разрешено работать и принимать несколько десятков гостей одновременно, а банкетным залам – нет.

Пользователь портала "Открытый диалог" Алмас Калиев обратился к министру здравоохранения Алексею Цою с просьбой рассмотреть вопрос о работе банкетных ресторанов более тщательно, разработать специальные требования к количеству посетителей с привязкой к общей площади, к социальной дистанции и мерам безопасности с последующей ответственностью за их нарушение.

Автор обращения отметил, что считает одинаковыми условия при посещении 50 человек в разных форматах объектов общественного питания, а запрет на деятельность банкетных залов, которые не работают уже на протяжении восьми месяцев, нелогичным.

В ответе министра здравоохранения Алексея Цоя сообщается, что подходы к запрету деятельности банкетных залов, в том числе на проведение семейных, торжественных, памятных и иных мероприятий с массовым скоплением людей обоснованы текущей эпидситуацией, а также отсутствием на сегодняшний день гарантии исключения второй волны заболеваемости коронавирусной инфекцией.

"Проведение массовых мероприятий (банкета) подразумевает под собой скученность населения в закрытом помещении на протяжении нескольких часов, где дополнительно организуется досуго-развлекательная услуга, при которой происходит взаимодействие и контакт гостей мероприятия между собой. При этом, деятельность объектов общественного питания предусматривает выполнение только основной функции – предоставления услуг по питанию", – говорится в ответе министра.

Отмечается, что вопрос снятия запрета на деятельность банкетных залов будет приниматься Межведомственной комиссией с учётом текущей и прогнозируемой эпидемиологической ситуации по заболеваемости Covid-19 в целом по республике.

Читайте также