Атамекен: Мясо индейки может подорожать, если производителей оставят без субсидий

Фермеры обратились в Национальную палату предпринимателей.

Аграрии Казахстана обеспокоены: Министерство сельского хозяйства при обсуждении новой системы субсидирования намерено исключить поддержку производства мяса индейки, ссылаясь на то, что индейка не относится к социально-значимым продовольственным товарам. По словам фермеров, с таким подходом мясо индейки может подорожать, а государство рискует нарастить импорт, сообщает НПП "Атамекен"

Фермеры обратились в НПП с просьбой содействовать в поддержке со стороны государства.

"Подходить к этому вопросу надо достаточно взвешенно, особенно сейчас, когда нестабильная геополитическая ситуация в мире внесла свои корректировки – санкции в отношении России и резкий рост курса валют, разрывы логистических цепочек привели к дополнительному удорожанию и сбою поставок необходимых отрасли птицеводства ресурсов", – сказал президент Союза птицеводов Руслан Шарипов.

По его данным, удорожание кормов в весенне-летний период и нехватка вагонов для их транспортировки сегодня также негативно сказываются на развитии индюководческих предприятий.

Несмотря на новизну продукта на казахстанском рынке, ряд предприятий рискнули запустить проект, к примеру, ТОО "Ордабасы кус".

"Если вначале наше предприятие производило около 2 тысяч тонн мяса, то сейчас наши мощности позволяют производить 10 тысяч тонн мяса и более 100 наименований продукции из мяса индейки. Наша компания вложила большие инвестиции в производство и уже сейчас обеспечивает около 500 рабочих мест и платит налоги", – заметил учредитель компании Сергей Терещенко.   

Стоит отметить, что ТОО "Ордабасы кус" было введено в эксплуатацию в декабре 2010 года. За время своего существования, компания сумела создать замкнутый, независимый производственный цикл, включающий инкубирование, выращивание птицы, производство полноценного комбинированного корма, убой и глубокую переработку мяса индейки, а также переработку отходов. Но в текущем году из-за нехватки ресурсов была вынуждена на полгода приостановить производство. 

Проект по производству мяса индейки реализуется и в Павлодарской области.

"Наше предприятие запустили без участия государственной поддержки за счёт собственных средств, оно обеспечивает 150 рабочих мест. Единственное, на что мы рассчитывали – это получение субсидий на удешевление стоимости производства мяса индейки, которые хотят исключить. Минсельхоз кажется забыл, что индейка – тоже птица, и этот бизнес также нуждается в господдержке", – сказал руководитель компании "ТОО Turkey PVL" Ербол Досыбаев.

Аграрии для сравнения отметили пример развития птицеводства России. В соседнем государстве в целях повышения уровня самообеспеченности страны продукцией птицеводства и снижения зависимости от импорта генетического материала индейки в Тюменской области запустили птицеводческий объект. Благодаря новому производству там планируют создать 200 новых рабочих мест.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров