НПП "Атамекен": Нужно упростить застройщикам привлечение средств дольщиков

В палате предпринимателей отмечают, что долевое строительство выгодно как для застройщиков, так и для граждан.

Рынок долевого строительства необходимо развивать, несмотря на определённые риски при допуске более широкого круга строительных компаний. Для этого нужно обеспечить условия, чтобы застройщикам было выгоднее работать в рамках закона, сообщается на сайте НПП "Атамекен". 

Согласно законодательству, застройщики в ходе строительства жилья могут привлекать деньги дольщиков только в трёх случаях: при наличии гарантии единого оператора; с разрешения акимата при участии в проекте БВУ; с разрешения акимата после возведения каркаса. Это гарантирует, что дольщики, вложившие средства в строительство жилого дома, в итоге получат обещанные квартиры.

По словам Виктора Микрюкова, президента "Ассоциации застройщиков Казахстана", ежегодно от действий застройщиков, нарушающих закон о долевом участии в жилищном строительстве, страдают порядка 15 тысяч дольщиков, которые ждут завершения строительства жилья.

"Ответственность, предусмотренная для таких застройщиков, мизерная и не пугает нарушителей, у государственных органов при этом недостаточно полномочий для осуществления соответствующих проверок. Решить проблему с массовыми нарушениями закона поможет расширение круга преимуществ и преференций для застройщиков, соблюдающих закон. Не секрет, что сегодня такие застройщики вынуждены нести значительные траты на оплату разного рода комиссий и при этом не имеют поощряющих выгод и льгот", – добавил Виктор Микрюков.

По данным представителя ассоциации строителей Амиржана Нуркамзинова, требования закона для привлечения средств дольщиков стали неподъёмными для многих застройщиков и девелоперов.

"По этой причине они начали придумывать разные "серые" схемы привлечения финансирования, такие как договоры инвестирования, договоры бронирования и тому подобное. Как показывает практика, такие застройщики впоследствии значительно затягивали сроки строительства, некоторые приостанавливали строительные работы и уходили с проекта, дольщики оставались один на один со своими проблемами что, в свою очередь, создавало социальную напряжённость среди населения. Поэтому акиматам следует на регулярной основе освещать информацию о застройщиках, которые не имеют разрешения на привлечение средств дольщиков, уведомляя таким образом граждан о возможных последствиях", – заметил Амиржан Нуркамзинов.


Читайте также: Акимат Астаны обновил список застройщиков, не имеющих права привлекать средства дольщиков


Большинству строительных компаний в Казахстане трудно получить разрешение на привлечение средств дольщиков от АО "Казахстанская жилищная компания" либо акимата, поскольку законом предусмотрены конкретные требования для застройщиков, которые могут заниматься долевым строительством. Компании должны иметь необходимый опыт, финансы и так далее. Сейчас НПП "Атамекен" совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития проводит работу по снижению некоторых требований для застройщиков, желающих законно привлекать средства дольщиков и продавать квартиры на стадии строительства.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров