В Алматы продолжается суд по делу активистки Аси Тулесовой, которая обвиняется в публичном оскорблении и применении насилия в отношении шести полицейских. Заседания проходят в онлайн-режиме под председательством судьи Медеуского районного суда №2 Алматы Такена Шакирова.

Во время очередного заседания допросили эксперта-филолога Рахилю Карымсакову, которую привлекли адвокаты подсудимой, и Асета Сванкулова – главного эксперта института судебных экспертиз.

Специалисты сошлись во мнении, что слова "мерзкий" и "мент" не являются оскорбительными и что слово "гад" было обращено в адрес двух полицейских. При этом эксперты по-разному оценили значение этих слов в контексте сказанного: "Гад, и ты гад. Мерзкие, мерзкие менты".

Рахиля Карымсакова отметила, что вся фраза не является неприличной и относится только к двум лицам. Все слова, которые использовала Ася Тулесова в обращении к полицейским, являются литературными или разговорными. Асет Сванкулов посчитал бранным слово "гад", а фразу "мерзкие менты" в конфликтной ситуации – оскорбительной. По его заключению, эту фразу Ася Тулесова адресовала множеству лиц.

Суд перешёл к прениям сторон, первым выступил прокурор Ерлан Куланбаев.

"Прошу окончательно назначить наказание в виде одного года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Срок наказания исчислять с момента взятия подсудимой под стражу", – сказал прокурор.

Потерпевшие от комментариев отказались, поддержав в прениях прокурора.

Адвокат Джохар Утебеков считает, что уголовное дело было возбуждено по политическим мотивам, хотя в нём предусматривается лишь административное нарушение.

"Стоила ли того фуражка? Я считаю, нет", – заявил адвокат.

Защитник отметил, что полицейские, ничего не объясняя, хватали и тащили Асю Тулесову в неизвестном направлении, поэтому её реакцию можно понять, а по поводу оскорбления представителей власти адвокат просил суд руководствоваться заключением более опытного эксперта – Карымсаковой, которая пояснила, что оскорблений в выражениях Тулесовой не было.

"Тулесова подлежит оправданию за отсутствием в её действиях состава уголовного правонарушения", – отметил Джохар Утебеков.

Мама подсудимой Жанар Джандосова рассказала о характере и достижениях дочери. По её словам, Ася всегда была очень послушным ребёнком, а до задержания активно занималась деятельностью, которую должны были делать, по её мнению, участковые. В частности, она организовывала досуг детям.

В это время Ася Тулесова и Жанар Джандосова с трудом сдерживали эмоции.


Скриншот с онлайн-заседания

Скриншот с онлайн-заседания

Мама подсудимой отметила, что Ася Тулесова хочет быть полезной обществу, её беспокоят проблемы экологии, поэтому она создала проект Aua, который показывает уровень загрязнения воздуха в Алматы. Несдержанность дочери она объяснила её обострённым чувством справедливости.


Жанар Джандосова

Жанар Джандосова / Скриншот с судебного заседания

"Оба её прадедушки – Ильяс Жансугуров и Ораз Джандосов, именами которых названы улицы в Алматы и вообще в Казахстане, были репрессированы в 1937 году, может быть, поэтому у неё такое обострённое чувство справедливости, желание противостоять неправомерному задержанию граждан, мирных граждан. Я не считаю, что поступок достоин подражания, не делайте так. Действительно, это неправильный поступок, но я понимаю её: она защищала всех этих беззащитных, безоружных граждан", – сказала Жанар Джандосова.

Она попросила суд оправдать дочь либо назначить в качестве наказания тот срок, который Тулесова уже провела под стражей.

Ася Тулесова резюмируя то, как проходило следствие, отметила, что оно не было заинтересовано в том, чтобы докопаться до истины.

Один из потерпевших – Тлек Тулегенов добавил реплику: "Если все граждане будут действовать на эмоциях, то в нашем обществе наступит хаос".

В последнем слове Ася Тулесова отметила, что по-прежнему не согласна с действиями полицейских во время разгона митинга, с применением ими грубой физической силы, которая нарушает права граждан.

"Я понимаю, что это не оправдывает моей несдержанной реакции по отношению к вам. Я ещё раз приношу свои искренние извинения. Моя реакция явилась результатом применения силы правоохранительными органами, вашими коллегами, в отношении меня", – сказала подсудимая.

Оглашение приговора по этому делу назначено на 10.30 12 августа.

Активистку Асю Тулесову задержали 8 июня, с тех пор она находится под стражей. Тогда было известно только об одном пострадавшем, но в суде число потерпевших увеличилось до шести:

  • Нурбек Темирханов (применение насилия и оскорбление);
  • Мейиржан Турганбек (применение насилия);
  • Ернат Сабалаков (оскорбление);
  • Таскын Талдыбаев (оскорбление);
  • Улан Абидулла (оскорбление);
  • Тлек Тулегенов (оскорбление).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter