Как рассказал в ходе общественных слушаний заместитель директора ТОО "НИПИ "Астанагенплан" Бахтыбай Тайталиев, по поручению Президента к 2030 году вокруг Астаны и Алматы будут сформированы агломерации. Согласно расчётам, к 2030 году численность населения в агломерационной зоне увеличится на 1,5 миллиона человек. 

"В рамках развития проекта к 2020 году ожидается прирост населения в агломерационной зоне до 1 млн 200 тысяч человек, а к 2030 году – более 1,5 млн человек", - заявил Бахтыбай Тайталиев. 

Он также подчеркнул, что основной целью проекта станет обеспечение столицы продуктами и строительными материалами. 

"Основной задачей проекта станет удовлетворение потребности столицы в сельскохозяйственной продукции, традиционно производимой в данной природно-климатической зоне, и потребности в строительных материалах за счет развития территории агломерации", - отметил Бахтыбай Тайталиев. 

Кроме того, как отметил Тайталиев, благодаря агломерации произойдёт развитие новых индустриальных зон, логистических центров и новых городов-спутников, развитие транспортной инфраструктуры, а также обеспечение жителей столицы кратковременным отдыхом. 

Отметим, в агломерацию Астаны войдут 127 населенных пунктов трёх районов Акмолинской области (Аршалынский, Целиноградский, Шортандынский) и четыре округа Аккольского района. Общая площадь Астанинской агломерации составит 2 175 тысяч гектаров с населением свыше миллиона человек. Из них в Астане проживает 814 тысяч человек,  в пригороде – 196 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter