На фоне весеннего потепления рынок недвижимости Казахстана оживился. Если в прошлом году казахстанцы ещё не решались покупать квартиры, то в этом году из-за рекордного обвала курса люди стали продавать и покупать недвижимость. В Алматы рост покупки недвижимости в марте вырос на 50%, заявила президент Объединённой ассоциации риэлторов Казахстана Елена Грива. 

"С января количество зарегистрированных сделок по купле-продаже недвижимости -  38 792. Если сравнивать с прошлым годом, видим рост на 50% Более того, если сравнивать март прошлого года с мартом 2016 года, количество сделок выросло на 76%, по Астане - на 72%. В общем по Казахстану - на 10%".

По информации Комитета по статистике Министерства экономики РК количество сделок купли-продажи жилья в марте по Казахстану составило 14 193. Из них 4 212 сделок по индивидуальным жилым домам и 9 981 сделка по квартирам в многоэтажных домах. По Алматы количество сделок за март -  2 450. 

"Мое предположение: с января месяца в Алматы увеличилась миграция на 0,6%. Люди приезжают, люди покупают недвижимость. Чаще всего сделки проводятся в секторе эконом-класса. Увеличились продажи квартир в новостройках. Потому что сейчас застройщики идут на различные рассрочки и всевозможные акции для того, чтобы продать свою недвижимость", - отметила Елена Грива. 

С января прошлого года на 1 апреля 2016 года цены в долларах снизились на 39,5%. При этом в тенге поднялись на 12,5%.

"Мы знаем, почему в тенге поднялись цены. Девальвация в тенге просто не поспевала за тем, как снижались цены в долларах. Поэтому мы видим этот рост. Судя по тому, что количество сделок увеличивается, это показатель того, что есть спрос на недвижимость. Я думаю, что цены будут падать, может быть, на недвижимость, которая переоценена – это одна категория недвижимости. Есть недвижимость, которая продаётся по сегодняшней рыночной цене. По этой недвижимости цены двигаться вниз не будут, может быть, только при торге, - рассказала Елена Грива. 

Средняя цена в Алматы за квадратный метр - 1166 долларов за квадратный метр. 

"Если взять нижнюю часть города, к примеру, каркасно-камышитовый дом 1950 года постройки, то там просят за квадратный метр 700 долларов, если мы возьмем квартиры премиум-класса, то там цена доходит до 15 тысяч долларов за квадратный метр. И почти 60% купленного жилья оплачивается сразу",  - отметила Елена Грива. 

Напомним, в марте текущего года на рынке жилья Астаны и Алматы наблюдалось рекордное с момента стихийного обвала национальной валюты снижение цен в тенге

Во время перехода цен в тенге на автомобили и недвижимость в Казахстане были выставлены смешные цены. Имея в кармане 150 тысяч тенге, согласно предложениям на сайтах kolesa.kz и krisha.kz, можно было "приобрести" трёхкомнатную квартиру в центре Алматы и BMW X5.

Ранее сообщалось, что 39 казахстанцев легализовали недвижимость за рубежом. Всего на конец января 2016 года казахстанцы легализовали порядка 600 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter