В марте текущего года на рынке жилья Астаны и Алматы наблюдалось рекордное с момента стихийного обвала национальной валюты снижение цен в тенге. До сих пор редкая отрицательная динамика ограничивалась одним процентом. В Астане она лишь раз достигала 4%, а в Алматы была ещё менее заметной и не превышала 3%. Теперь темпы снижения увеличились в 2–3 раза, сообщает Krisha.kz.

В столице цены за месяц снизились на 6,5%, цена за квадратный метр упала на 25 844 тенге до 372 тысяч тенге. Ещё более значительное изменение наблюдается в Алматы, где средние цены в марте стали меньше на 9,5%. Условная единица площади оценивается здесь в 403,5 тысячи тенге вместо февральских 446 тысяч (разница составила 42 202 тенге).

Исторического минимума достиг и долларовый эквивалент цен на недвижимость — 1 110 долларов за квадратный метр в Астане и 1 171 в Алматы. В столице отмечено снижение на 2,8% (31 доллар), в Алматы - на 6% (73 доллара). Следует отметить, что происходило это на фоне 3-4% укрепления тенге.

Впрочем, ещё рано говорить о том, что рынок жилья пришёл в докризисное равновесие. Чтобы достичь августовского уровня, придётся преодолеть 27% снижение в Алматы и 19% - в Астане. Эксперты считают, что это маловероятно в ближайшее время. С учётом сложившейся динамики снижение стоимости жилья до 350 тысяч тенге за квадратный метр, вероятнее всего, произойдёт во втором квартале 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter