"В среднем, от 500 до 700 водителей не хватает в городе Астана. В некоторых парках водители работают в полторы смены - это допускается, они отдыхают потом. Но, в любом случае, в некоторых автобусных парках есть простой автобусов из-за того, что водителей не хватает. (...) Проводятся программы, ведётся набор, зовут, - люди не идут работать", - рассказал корреспонденту informburo.kz руководитель центра диспетчеризации Astana LRT Бауыржан Сеитов на встрече руководителей городских управлений с населением, которая проходит 10 февраля в "Конгресс-Холле".

Представитель организации пояснил, что для того, чтобы интервал движения между автобусами был от 9 до 15, как это указанно на информационных щитах на остановка, на одном маршруте должно быть не менее восьми автобусов. Вместе с тем, к примеру, на маршруте №60 ездят всего пять.

По данным Astana LRT, люди не хотят работать водителями автобусов из-за тяжёлых условий - смена начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. При этом водители общественного транспорта несут ответственность за пассажиров, находящихся в салоне. Что же касается зарплаты водителей, то в Astana LRT считают её неплохой, но сумму не озвучивают.

"В принципе, автопарки дают неплохую оплату водителям - можно на неё работать. (...) Я не могу сейчас ответить, сколько именно, - отметил собеседник.

Вместе с тем, пассажиры жалуются не только на большой интервал движения автобусов, но и на маршруты по которым они ездят. Астанчане отмечают, что многие маршруты организованы таким образом, что время в пути значительно увеличивается даже при небольшом расстоянии.

"Вы ни один автобус не мониторите, у вас логисты не работают. По прямой должно быть движение автобусов - у нас все автобусы экскурсионные. Вместо того, чтобы ехать по прямой 15 минут, я еду час", - пожаловалась представителям Astana LRT жительница столицы Жибек.

Напомним, в июне 2015 года, в рамках первого этапа модернизации городской маршрутной сети, схему движения поменяли более тридцати автобусных маршрутов в Астане.

К слову, астанчане оказались не готовы к смене движения автобусов. В социальных сетях стали появляться сообщения с просьбой подсказать, куда теперь ходит тот или иной автобус, пассажиры конфликтовали с работниками общественного транспорта.

В августе 2015 года был реализован второй этап модернизации городской маршрутной сети. В частности, автобусы, которые прежде выезжали за пределы Астаны упразднили, а им на смену внедрили специальные пригородные маршруты.

По данным Управления транспорта и автомобильных дорог Астаны, прежде чем модернизировать маршрутную сеть, был проведён тщательный анализ движения общественного транспорта столицы. В частности, в госоргане отметили, что около 80% пассажиров не ездят от конечной до конечной остановки, поэтому разделение маршрутов не доставит большинству горожан неудобств. Одной из главных целей разделения маршрутов, называлось сокращение интервала движения между автобусами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter