Как сообщает пресс-служба акимата Астаны, впервые в 2015 году столица планирует перечислить в государственный бюджет страны около 7,5 млрд тенге.

"Как сообщили в Управлении экономики и бюджетного планирования города Астаны, 32% бюджета города приходится на социальный блок (117 млрд тенге)", - информирует пресс-служба столичного акимата.

Так по данным акимата, за пять лет затраты на образование выросли в два раза и достигли 46,1 млрд тенге.

"Сеть учреждений сферы образования города состоит из 80 детских садов, 11 детских мини-центров, 75 школ, двух казахско-турецких лицеев, одной школы для одарённых детей "Зерде", одной специальной коррекционной школы-интерната, одной вечерней школы, 11 колледжей, трёх центров психолого-медико-педагогической коррекции, двух реабилитационных центров и двух кабинетов коррекции, одного детского дома, одной детской деревни семейного типа, одного Центра адаптации и реабилитации несовершеннолетних, одного Центра информатизации, а также охват дополнительным образованием детей представляется новым Дворцом школьников и 12 организациями", - уточняется в распространённом сообщении.

В пресс-службе отмечают, что расходы на здравоохранение столицы за пять лет выросли в 1,7 раза и составили 38,8 млрд тенге.

"Сеть медицинских организаций, подведомственных Управлению здравоохранения, представлена 18 медицинскими организациями, в том числе пятью стационарными с фондом 1221 койка, шестью амбулаторно-поликлиническими организациями (пятью поликлиниками, одним Центром профилактики и борьбы со СПИД), одной городской станцией скорой медицинской помощи, четырьмя прочими организациями и двумя образовательными медицинскими организациями", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, сообщается что за пять лет расходы бюджета на ЖКХ выросли до 84,1 млрд тенге. Это - 22% столичного бюджета.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Астане один из самых непрозрачных бюджетов. Хуже с прозрачностью бюджета только в Алматы и Кызылординской области. Если ещё два года назад столица Казахстана находилась на 5-м месте, то по итогам очередного анализа, Астана опустилась сразу на 7 пунктов и оказалась на 14-ом. Эксперты Центра исследований "Сандж" заявляют о негативной тенденции, при которой процедуры планирования, утверждения и реализация городского бюджета становятся всё менее прозрачными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter