"В целом тенденция такая: информация вроде бы преподносится, но она носит агрегированный характер. То есть если в предыдущие годы те же квартальные отчёты были подробными, содержалось какое-то пояснение к ним, то сейчас если и публикуются вовремя, то это просто цифры. Для простого населения информация трудно усваиваемая. Не было годового отчёта. То есть своё исследование мы завершали в июле - это к 15 июля (этого года. - Авт.) - не было отчёта за 2014 год, хотя прошлые годы он публиковался практически в конце мая . Это существенно сказалось на оценках", - рассказала исследователь по Астане Центра исследований "Сандж" Акбота Жаппар.

Специалист не исключает, что негативная тенденция может быть связана со сменой акима Астаны. По её словам, после аналогичного исследования в 2013 году городские власти намеревались улучшить свои показатели, однако результат этого года оказался, наоборот, хуже.

"Возможно, это связано со сменой акима. Возможно, аппарату акимата и Маслихата в "эпоху перемен" было не до открытости бюджетных процессов, и это осталось на втором плане. В 2013 году, когда мы публиковали результаты подобного исследования, была некоторая реакция со стороны акимата. Вроде бы была проявлена со стороны акимата заинтересованность в том, чтобы улучшить свои показатели. Но как-то эта инициатива быстро заглохла. После смены акима, видимо, стало просто не до этого", - добавила она.  

Данное исследование, как пояснили эксперты, принято проводить каждые два года. В Казахстане это был второй опыт. Его методика такова: анкета по определению индекса открытости местных бюджетов состоит из 60 вопросов и нескольких вариантов ответов на них. Вопросы касаются доступа общественности на разных стадиях бюджетного процесса. Оценку по каждому вопросу проводит исследователь, приводя фактическое доказательство своего мнения. После этого исследование должен проверить независимый эксперт. По итогам исследования этого года Астана вошла в тройку самых закрытых городов в плане бюджета. 

"Надо сказать, что с 2013 года оценка упала, снизилась примерно на 9 баллов, и сейчас она составила 27,14 балла. Астана стала, практически, одним из аутсайдеров. То есть она занимает третье место снизу. Ниже только Алматы и Кызылординская область. Лидер - Восточно-Казахстанская область, отметила эксперт Фатима Джандосова.

Для улучшения этого показателя специалисты рекомендуют активно публиковать проект городского бюджета хотя бы за две недели до его направления в Маслихат с указанием индикаторов развития по сферам деятельности. Иначе говоря, в сопровождении аналитической записки. А кроме того, проводить общественные слушания на всех этапах бюджетного процесса.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter