На 15 городских автобусах Астаны размещена наружная реклама, стоимость которой является одной из самых дорогих в столице, сообщили в "Астана LRT".

Услуги по размещению рекламы внутри и снаружи автобусов компания начала предоставлять с мая 2018 года. Однако объём рекламных доходов "Астана LRT" по новой услуге в ТОО говорить отказываются, ссылаясь на договор о неразглашении.

"Точные данные по доходу от рекламы мы не вправе предоставлять, так как с некоторыми заказчиками рекламы в договоре прописано требование о неразглашении сумм договоров. Данные средства расходуются на развитие общественного транспорта", – говорится в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

Помимо наружной части автобуса реклама размещается в виде постеров на стеклянных перегородках, над окнами, а также есть видеореклама на мониторах.

"Сейчас на пятнадцати единицах размещена наружная реклама, на ста автобусах размещена видеореклама. В каждом автобусе по пять видеороликов", – уточнили в "Астана LRT".

Реклама на наружной части автобуса является одним из самых дорогих видов наружной рекламы в городе Астана, отметили в компании. За четыре месяца работы проекта этим видом рекламы охвачено всего 2% от общего числа автобусов.

"Увеличение стоимости тарифа на рекламу в данный момент будет не совсем эффективным. Сумма поступлений от рекламы и сумма, необходимая для субсидирования перевозчиков, не сопоставимы. Поэтому отказаться от субсидий перевозчиков за счёт доходов от рекламы не представляется возможным", – поясняется в ответе на запрос.

Вместе с тем в "Астана LRT" подчеркнули, что реклама на общественном транспорте – это распространённая мировая практика.

"Такая реклама является одним из видов безбилетных доходов. Все транспортные компании имеют безбилетные доходы. Кроме того, реклама на автобусах проходит жёсткую цензуру ответственных органов, включая тексты и графическое изображение", – отметили в компании.

Председатель правления ТОО "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов сообщал, что доходы автопарков от рекламы должны составить примерно 1/5 часть от всей выручки.

Согласно прейскуранту, в аренду под рекламу можно взять пять наименований автобусов, где цена аренды одного автобуса варьируется от 129 до 180 тысяч тенге в месяц.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter