Зампредседателя правления АО "Астана LRТ" Бауыржан Сеитов рассказал, что в Нур-Султане не хватает около 700 водителей автобусов, сообщает МИА "Казинформ".

"Образовался некоторый вакуум потому, что водители старшего возраста выходят на пенсию, а молодёжь, к сожалению, не идёт к нам на работу", – признался Сеитов.

Он добавил, что автопарки стараются предоставить достойную заработную плату. По его словам, зарплата водителей городских автобусов – от 230 тысяч тенге. Режим работы – через день.

"Мы даём рекомендации по пересмотру графиков, чтобы никто не перерабатывал", – сказал Сеитов.

Для восполнения дефицита ведётся набор в Центр квалификации АО "Астана LRT", где водители проходят обучение и им присваивается категория D.

В столице находится с визитом спецпосланник ООН Жан Тодт, сообщает сайт акимата Нур-Султана.


Спецпосланник ООН Жан Тодт

Спецпосланник ООН Жан Тодт / Фото с сайта astana.gov.kz

Во время встречи в акимате Тодт отметил, что безопасность на дорогах – глобальная проблема, для решения которой требуется комплексный подход. Сосредоточиться нужно на основных причинах ДТП. Спецпосланник отдельно отметил важность обеспеченности автобусных парков и инфраструктуры.

Аким города Алтай Кульгинов сказал, что за последние годы автобусный парк обновлён на 70%.

"Система видеонаблюдения обеспечивает безопасность и позволяет видеть транспортные потоки, регулировать оживлённые участки. Мы устанавливаем "умные" светофоры, ремонтируем и расширяем дороги. Впереди предстоит много работы", – сказал Кульгинов.

Он добавил, что акимат Нур-Султана готов к сотрудничеству и диалогу с ООН по вопросам безопасности дорожного движения.

В августе 2019 года в Нур-Султане на базе Центра квалификации специалистов транспорта ТОО "Астана LRT" открыли автошколу, специализирующуюся на подготовке водителей автобусов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter