Ассоциация общественного питания: Санврачи превысили полномочия, введя дополнительные ограничения для бизнеса

Ассоциация требует освободить МСБ от арендной платы, оплаты обязательных коммунальных услуг, заработной платы и обязательных налогов.

Ассоциация общественного питания полагает, что санитарные врачи некоторых регионов превысили свои полномочия, когда ввели дополнительные ограничения для субъектов малого и среднего бизнеса, работающих по системе Ashyq. Об этом сообщили в пресс-службе организации. 

"Постановления санитарных врачей регионов не имеют юридической силы, так как не было постановления главного санврача страны Ерлана Киясова. В этой связи объекты общепита должны вести деятельность по проекту Ashyq в соответствии с последним постановлением Киясова от 3 июня, согласно которому объекты общественного питания, участвующие в проекте Ashyq, могут работать в "красной" зоне с 07.00 до 02.00 при заполняемости не более 50%", – говорится в сообщении. 

В организации также заявили, что постановления санитарных врачей противоречат поручениям президента Касым-Жомарта Токаева. 10 июля на расширенном заседании глава государства поручил ввести "принципиально иные подходы в борьбе с коронавирусом, которые касаются не только медицинских аспектов, но и ограничительных мер в отношении бизнеса". Также он отмечал, что субъекты МСБ, использующие Ashyq, должны иметь преимущественное право работать во время карантинных ограничений. 

У представителей организации возникли следующие вопросы к регуляторам:

  • Почему санитарные врачи регионов могут отменить решение главного санитарного врача?
  • В чём смысл массового внедрения программы Ashyq, если МСБ возвращают в прежние алгоритмы работы? МСБ инвестировал во внедрение этой программы силы, время, затраты на персонал.

В Ассоциации общественного питания требует освободить МСБ от арендной платы, оплаты обязательных коммунальных услуг, заработной платы и обязательных налогов, так как общепит ограничивают в ведении деятельности. Они требуют выдачи государством заработной платы работникам, подчёркивая, что у предпринимателей не хватает средств для обеспечения всех выплат с такими ограничениями. Вместе с тем Ассоциация  поддерживает вакцинацию, но в случае угрозы жизни и безопасности требуют ввести режим ЧС. 

"Если государственные органы ничем нам помочь не могут, дайте возможность работать, выживать и самим нести ответственность за принятие решений", – отметили в ассоциации. 


Читайте также:


Ранее в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране санитарные врачи регионов внесли изменения в местные постановления. С 26 июля в Нур-Султане, Шымкенте, Атырау объекты общественного питания, не участвующие в проекте  Ashyq, будут работать до 12.00, участники – до 17.00. В  Алматы, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях для участников проекта Ashyq работу разрешили до 20.00, остальные – до 17.00.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров