Токаев: Получить вакцину – долг каждого перед своими согражданами

Поддельные сертификаты о вакцинации представляют серьёзную угрозу, отметил президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства призвал казахстанцев вакцинироваться от коронавируса и не верить антиваксерам.

"Нужно обязательно поставить вакцину. Это долг каждого перед своими согражданами", – подчеркнул Президент.

Поддельные сертификаты о вакцинации, по словам Токаева, представляют серьёзную угрозу. Он поручил ужесточить контроль за выдачей паспортов вакцинации.

"Сейчас в СМИ есть сообщения о поддельных паспортах вакцинации. Это очень опасно для общества, потому что в местах скопления людей могут находиться и носители инфекции. Правоохранительным органам нужно обратить усиленное внимание на эту проблему. Надо понимать, что один из основных путей борьбы с пандемией – вакцинация. Это ведь очевидно. Граждане должны задуматься о здоровье своих ближних и осознанно принять решение. Нет необходимости доверять слухам антиваксеров. В некоторых отраслях будет необходима обязательная вакцинация. На это есть и конституционные, и законодательные основания", – сказал Президент.


Читайте также: Президент поручил обеспечить казахстанцев вакциной Pfizer


Он добавил, что предстоит переформатировать работу мониторинговых групп и активнее использовать цифровые решения, такие как система Ashyq.

"Cроки проведения вакцинации для сотрудников МСБ  должны быть реалистичными без признаков кампайнещины. Прошу межведомственную комиссию внимательно изучить этот вопрос. Субъекты МСБ, использующие Ashyq, должны иметь преимущественное право работать во время карантинных ограничений. При этом фактическое применение приложения следует жёстко контролировать", – сказал глава государства.

Новости партнеров