Депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев на площадке СЦК прокомментировал предложение молодёжи вернуться к старой избирательной системе в Мажилис.

"Я этот вопрос проговаривал с экспертами. Я лично думаю, что, наверное, да. На каком-то этапе мы могли бы пойти на схему 50 на 50. Мажоритарная схема, безусловно, имеет большие плюсы. Избиратели знают своего депутата и он знает, что за ним стоят тысячи человек, перед которыми завтра надо отчитываться. Это стимул для работы депутата. Но есть и минусы", – сказал Маулен Ашимбаев.

Он рассказал, что в России оппозиционные партии в ходе последней избирательной кампании остались недовольны новой системой.

"Они пошли по схеме 50 на 50, изменили избирательную систему. И оппозиция уже в ходе избирательной кампании жаловалась, что эта система не даёт им возможности реализоваться. И они говорили, что для них лучше пропорциональная система", – пояснил парламентарий.

Маулен Ашимбаев считает, что в случае перехода на мажоритарную систему остаётся угроза родоплеменных отношений.

"Трайбализмом есть, надо открыто об этом говорить. Может не в такой форме как раньше, но есть. Соответственно, возможно, когда голосуют за одну персону, могут усиливаться предпочтения населения не потому, что патриот страны, не потому что программные вещи выдвигает, а потому что является членом какой-то группы. И эта группа его поддерживает", – продолжил эксперт.

Вместе с тем депутат поддерживает такую систему, но подчёркивает, что необходимо взвесить все плюсы и минусы и после принимать решение.

"Может быть нам партийный список реформировать? Может не просто партия решает, кого направлять в Парламент, может, в списке надо фамилии обозначать по каждому региону. Есть такие модификации, они используются в Европе, то есть комбинированная система. Конкретные фигуры по каждой области и партийный список. Здесь есть над чем работать и это, скорее всего, второй этап политических реформ", – заключил он.

Казахстанская молодёжь предложила вернуться к старой схеме выборов в Мажилис.

23 февраля сообщалось, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти" в марте представят в Мажилисе.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Конечная цель – построить более эффективную, современную и главное – устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституциию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся в том числе статуса и полномочий Верховного суда, и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно.

Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter