Асет Исекешев объяснил, почему акимат не уберёг важный кабель

Аким столицы поднял проблему воровства чёрного и цветного металла на заседании совета по развитию Астанинской агломерации.

"Сегодня обсуждали вопрос. Вот эти кабели. Говорят, надо их охранять. Там невозможно охранять. Это десятки километров подземных шахт, по которым ходят люди, воруют кабели или чугунные крышки, воруют у нас каждый день по 10-15 люков. Дети падают в них. Самый главный вопрос – кто их покупает? Сейчас не регламентируется деятельность сферы по покупке лома чёрных и цветных металлов", – сказал Асет Исекешев.

"Мы когда начали пытаться как-то регламентировать... Только ворованное там скупают, другого лома нет. Кабели в подъездах, лифтах, подземные кабели, чугунные люки просто воруют. Невозможно! Doing Business ещё говорит – одну лицензию хотите ввести. Я говорю: бизнес, конечно, имеет приоритет, но население-то имеет больший приоритет, чем бизнес", – добавил аким.

Асет Исекешев считает, что по таким вопросам необходимо проводить дискуссии, чтобы принять правильное решение.

7 февраля пресс-служба корпорации "Базис-А" прокомментировала ситуацию с повреждением высоковольтного кабеля в "европейских" кварталах Астаны.

Авария, из-за которой жители "европейских" кварталов в Астане остались без света, отопления и воды, произошла по вине охотников за цветметом. По информации АО "Астана-РЭК", о повреждении кабеля стало известно ещё в 2016 году, однако никаких мер по устранению неполадок и замене кабеля предпринято не было.