Причиной отключения электричества, отопления и воды стало повреждение высоковольтного кабеля. Спустя сутки после аварии АО "Астана-РЭК" сообщило: кабель повредили охотники за цветметом.

"К сожалению, в городе имеет место разграбление подобных кабельных линий. В результате повреждается медная оболочка, которая является важным элементом надёжности и бесперебойности энергоснабжения. Определённая категория лиц занимается разбором этих кабельных линий", – сообщил председатель правления АО "Астана-РЭК" Наиль Сайфуллин.

По его словам, о повреждении кабеля стало известно ещё в 2016 году. Однако никаких мер по устранению повреждения или замене кабеля по неизвестным причинам не было.

"Кабель не находится на балансе "Астана-РЭК". Он находится под наблюдением компании "БазисСтройИнвест", это дочерняя компания застройщиков жилых домов "Базис-А". О поломке стало известно ещё в прошлом году, во время мониторинга. Кабель не был своевременно заменён, и это привело к вот таким последствиям", – пояснил Наиль Сейфуллин.

В АО "Астана-РЭК" озвучили, какие меры были предприняты после случившейся аварии.

"Сразу же были выставлены мобильные передвижные дизельные генераторные установки, которые обеспечили общедомовые нужды. Однако наши многократные попытки восстановить кабельную линию не увенчались успехом. Известно, что кабель не подлежит восстановлению. Компания "Базис-А" намерена купить новый кабель протяжённостью 15 километров. На данный момент принято решение: обеспечить теплом дома с помощью временного кабеля. На сегодня ситуация стабильная", – проинформировал Сайфуллин.

Кроме того, председатель правления АО "Астана-РЭК" прокомментировал отключения света в главном офисе KEGOC.

"Здание KEGOC тоже обеспечивается электроэнергией с этого кабеля. Но в их случае имеется своя дизельная генеральная установка, которая обеспечивает бесперебойную работу национального диспетчерского центра. У них проблемы были связаны с тем, что мощности установки не хватало. Насколько я знаю, основополагающая часть центра была в работе", – заключил Сайфуллин.

6 февраля 2017 года жители "Европейских кварталов" в Астане остались без света, отопления и воды.

Авария затронула главное здание KEGOC в Астане. Помещения офиса с ночи 6 февраля находилось на дежурном питании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter