Пресс-служба корпорации "Базис-А" прокомментировала ситуацию с повреждением высоковольтного кабеля в "европейских" кварталах Астаны.

"Десть лет назад, при строительстве первого жилого комплекса в проекте "Городской романс" - "Французский квартал", были проложены кабели. Согласно выданным техническим условиям, которые дают городские электрические сети, из шитого полиэтилена. Данные кабели были проложены под землёй в специальный железобетонный лоток, который принадлежит городу. В дальнейшем в этот лоток было проложено множество кабелей других застройщиков, в том числе и государственных. В настоящее время в этом лотке находится около 40 кабелей, из которых только 6 принадлежат объекту "Городской романс", – сообщила руководитель пресс-службы строительной компании "Базис-А" Юлия Ташматова.

По словам Юлии Ташматовой, вандалы проникают в колодец, дальше попадают в железобетонный лоток, размером всего лишь 120 на 60см.

"И не смотря на то, что кабель находится под высоким напряжением, снимают медную оболочку. Для сведения, место, в котором была снята медная оболочка с кабеля, принадлежит городу и находится в 2 км от объекта. После того, как произошло ЧП и вскрыли эти лотки, было обнаружено, что медная оболочка снята со всех имеющихся кабелей. Не только тех, которые принадлежат объекту "Городской романс", – прокомментировали в компании.

Бороться с вандалами должны представители правоохранительных органов, пояснила Юлия Ташматова.

Авария, из-за которой жители "европейских" кварталов в Астане остались без света, отопления и воды, произошла по вине охотников за цветметом. По информации АО "Астана-РЭК", о повреждении кабеля стало известно ещё в 2016 году, однако никаких мер по устранению неполадок и замене кабеля предпринято не было.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter