АСЕАН договорилась с главой хунты Мьянмы о прекращении насилия в стране

Военное руководство Мьянмы согласилось принять международную делегацию из АСЕАН.

Представители Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – лидеры стран заявили о договорённости с главой военных властей Мьянмы о плане прекращения кризиса в этой стране, сообщает DW.

О соглашении заявил премьер-министр Малайзии Мухиддин Ясин после саммита АСЕАН. Он отметил, что достигнутая договорённость "превзошла ожидания".

Отмечается, что консенсус удалось достичь по пяти пунктам: прекращение насилия, конструктивный диалог между всеми сторонами, назначение специального посланника АСЕАН по содействию диалогу, принятие помощи и визит посланника в Мьянму.

Однако в заявлении ничего не сказано об освобождении политзаключённых.

На саммите АСЕАН, который прошёл в Джакарте 24 апреля, присутствовал лидер военных властей Мьянмы генерал Мин Аунг Хлайн. Это первая публичная заграничная поездка правителя Мьянмы после путча, который произошёл в начале февраля. Противники военного переворота обратились в Интерпол с просьбой арестовать генерала во время его поездки и начать расследование преступлений против человечности. 


Читайте также:


В последнее время военное руководство Мьянмы наращивает применение силы, подавляя любое сопротивление новому режиму. По оценкам организации по оказанию помощи заключённым, силовики убили не менее 739 человек, под стражей находится более 3300 человек. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров