В ООН назвали происходящее в Мьянме массовыми убийствами

В субботу от рук военной хунты здесь погибло около 100 мирных жителей.

Специальный докладчик ООН по Мьянме Том Эндрюс в воскресенье, 28 марта, осудил расстрел демонстрантов в День Вооружённых сил страны, назвав это "массовым убийством". Он призвал международное сообщество к серьёзным и скоординированным действиям, сообщает DW.

 Заявление Эндрюса опубликовано на его странице в соцсети Twitter.

По словам представителя ООН, военная хунта "покрыла День Вооружённых сил Мьянмы позором, совершив массовое убийство мужчин, женщин и очень маленьких детей по всей стране".

"Вопрос заключается в том, какую позицию занимает сейчас международное сообщество. Некоторые страны в буквальном смысле поддерживают хунту в Мьянме, которая использует военное оружие против собственного народа. Некоторые произносят сформулированные под кальку слова соболезнования. Другие предлагают разрозненные, нескоординированные действия. А кто-то просто молчит. Уже давно пришло время для серьёзных, скоординированных действий", – резюмирует Эндрюс, обращаясь к мировому сообществу.

Он призывает рассмотреть ситуацию в Мьянме в Совете безопасности ООН.

С точки зрения эксперта, Совет безопасности ООН – "подходящее место для анализа кризиса подобного масштаба". В случае, если Совбез ООН не сможет начать действовать, необходимо немедленно созвать внеочередной международный саммит для обсуждения положения в Мьянме, указывает Эндрюс.

В качестве конкретных действий, направленных на защиту народа Мьянмы от произвола военной хунты, эксперт предлагает перекрыть доступ путчистов к финансовым фондам страны, пополняющимся за счет продажи нефти и газа, а также лишить силовиков доступа к вооружениям и технологиям двойного назначения.

Кроме этого необходимо начать расследование в отношении тех, кто несёт ответственность за ужасные деяния, жертвами которых стали жители Мьянмы, указывает спецдокладчик ООН.

27 марта, в День Вооружённых сил Мьянмы, десятки человек вышли с протестом на улицы страны, несмотря на предупреждения военных о том, что они готовы открыть огонь на поражение. В результате представители хунты застрелили в этот день около 100 мирных жителей, в том числе несколько детей.

В общей сложности, по данным агентства Reuters, с начала путча в Мьянме число жертв среди мирного населения достигло порядка 400 человек.

Оказание первой помощи пострадавшему во время протестов в Мьянме

Вечером 27 марта главнокомандующие ВС 12 стран опубликовали совместное заявление, в котором резко осудили применение силами безопасности Мьянмы оружия в отношении протестующих. Профессиональная армия следует международным стандартам поведения и несёт ответственность за защиту народа, которому служит, а не причиняет ему вред, говорится в этом документе.

Военная хунта захватила власть в Мьянме в ночь на 1 февраля, объявив о введении чрезвычайного положения сроком на один год. Влиятельные представители Вооружённых сил незадолго до путча заявили о фальсификации результатов парламентских выборов в ноябре 2020 года. По официальным итогам голосования, Национальная лига за демократию одержала убедительную победу, набрав свыше 70% голосов, но пришедшие к власти военные объявили результаты выборов недействительными.

Лидер Национальной лиги за демократию, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и несколько других политиков были арестованы. С тех пор в республике не прекращаются массовые протесты против путчистов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров