Арын Орсариев назначен председателем правления АО "Фонд науки". Об этом на своей странице в Facebook сообщил член совета директоров фонда Олжас Худайбергенов.

"Все вы знаете, что Фонд науки сотрясали скандалы последние годы. Но так продолжаться не может. Глава МОН Асхат Аймагамбетов сейчас проводит активные кадровые изменения, и в результате полностью обновлён состав правления, состав совета директоров, также обновляются функции самого фонда. Новым председателем правления стал Арын Орсариев, который до недавнего времени был ответственным секретарём МОН. С этой позиции он перешёл в Фонд науки, хотя некоторые СМИ поспешили назвать иную причину", – написал Олжас Худайбергенов.


Читайте также: Глава Фонда науки признался, что получил 5 тысяч долларов от ректора вуза


В августе бывший директор департамента административной работы и государственных закупок МОН РК Анар Каирбекова обвинила Арына Орсариева и вице-министров образования Рустема Бигари и Фатиму Жакыпову в совершении коррупционного правонарушения при подписании договора об оказании услуг. Вице-министры и ответственный секретарь свою вину отрицали. В июле Арына Орсариева на посту ответсекретаря сменил Канат Сарсембаев.

"У меня есть к нему (к Орсариеву. – Авт.) доверие, более того, у меня есть полное понимание всех деталей происходящего, поэтому могу уверенно сказать, что до широкой публики доходит искажённая информация", – добавил Олжас Худайбергенов.

Он отметил, что перед Арыном Орсариевым стоит задача постепенно решить все имеющиеся проблемы и обеспечить рост объёма финансирования фонда за счёт негосударственных источников.

"Помогать ему будут новые заместители – Ахан Жарменов (по юридическим вопросам) и Арман Кашкинбеков (по вопросам привлечения финансирования)", – добавил Олжас Худайбергенов.


Арын Орсариев

Арын Орсариев / Фото с сайта inform.kz

Арын Орсариев родился в 1976 году. Окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби по специальности специалист по международным отношениям. Также учился в академии Clermont Ferrand, в магистратуре университетов Marne-la-Vallee и Sorbonne по программе "Болашак". Доктор политических наук.

В разные годы занимал должности директора департамента внутренней политики Астаны, заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы, ректора Академии государственного управления при президенте РК.

С 2012 по 2015 годы работал заместителем акима Павлодарской области. С 2015 по 2017 годы был ректором Павлодарского государственного университета имени Торайгырова.

С апреля 2017 года по октябрь 2019 года занимал пост ответственного секретаря Министерства образования и науки РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter