Арт-объект "Четыре тонны песка", меньше месяца простоявший в Алматы, перевезли в Туркестан

Инсталляцию установили в преддверии Всемирного дня окружающей среды.

В Туркестане в преддверии Всемирного дня окружающей среды установили арт-объект "Четыре тонны песка".

Арт-объект "Четыре тонны песка" / Фото Программы развития Организации объединённых наций

Всемирный день окружающей среды – это часть ежегодной национальной кампании "Сохраним саксаул". Её проводит Программа развития Организации объединённых наций вместе с Министерством экологии.

"Казахстан занимает первое место в мире по площади, на которой растёт саксаул. Это около 6,7 млн га. Саксаул играет важную роль в сохранении экосистем нашей республики и является местообитанием многих диких животных и растений. Потеря саксаульных лесов приводит к необратимым последствиям, главное из которых – опустынивание. Необходимо не только защитить саксаул от незаконной вырубки, но и информировать население о важности его сохранения", – отметил на церемонии открытия арт-объекта руководитель Туркестанской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бекжан Калымбетов.

Инсталляция представляет собой дом, который наполовину засыпан песком. Песок привезли из близлежащей пустыни. Этот засыпанный дом символизирует приближающийся к сёлам песок в результате последствий вырубки саксаула. Авторы проекта отмечают, что название "Четыре тонны песка" для арт-объекта символично, так как одно дерево саксаула с его мощными корнями способно удержать именно такое количество песка и спасти землю от превращения в солончаки и пустыни.

Церемония открытия арт-объекта "Четыре тонны песка" / Фото Программы развития Организации объединённых наций

В церемонии открытия участвовали руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области Данияр Сеитов, руководитель Туркестанской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бекжан Калымбетов и заместитель Постоянного представителя ПРООН в Казахстане Виталий Времиш.

В Казахстане леса занимают 4,9% территории, почти половина из них приходится на саксаул. 

В 2019 году инсталляцию "Четыре тонны песка" установили в Алматы. Объект простоял меньше месяца. Акимат тогда не взялся надолго обеспечивать охрану объекта. Поэтому его отправили в тур по другим городам Казахстана.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров